首 页   人大简介   机构设置   人大要闻   公文发布   监督工作   人事任免   代表工作   会议报道   工作研究   机关建设
通知公告
  · 平顶山市人民代表大会常务委...
· 平顶山市人民代表大会公告
· 平顶山市人民代表大会公告
· 平顶山市人民代表大会公告
· 平顶山市人民代表大会公告
图片内容
 
市十一届人大常委会第二十九...

张明新在调研我市环境保护工...

张明新在汝州调研人大代表联...

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
市十届人大三次会议举行第二次全体会议

听取市人大常委会工作报告和两院工作报告

  2月27日上午,市十届人大三次会议在市会议中心举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

  本次会议执行主席陈建生、段君海、李萍、李永胜、史正廉、巩国顺、严寄音、王天顺、张荣海、白立凡、董汉生在主席台前排就座。会议由主席团常务主席、执行主席李永胜主持。

  市级领导张国伟、段玉良、陈敬如、王丽、黄庚倜、唐飞、黄祥利、杨克俊、汪应成、傅生华、冯晓仙、郑理、李哲、王鹏、邓志辉、郑枝、张弓、马四海、张电子、李建华、丁少青、刘冠华、刘海奎、齐俊禄、宋纪功及主席团成员在主席台就座。

    本次会议应到代表421名,实到代表387名,符合法定人数。

  市人大常委会主任李萍受市人大常委会委托作工作报告。李萍说,2015年,市人大常委会全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,忠实履行宪法法律赋予的职责,积极践行“三严三实”,在市委的坚强领导下,紧紧围绕 “转型提速、发展提质、环境提优、幸福提升”,全面推动人大工作与时俱进,为全市改革发展稳定和民主法治建设作出了积极贡献。一是坚持党的领导,推动中央和省委、市委重大决策部署贯彻落实;二是坚持问题导向,切实增强监督工作的针对性和实效性;三是坚持代表主体地位,更好地支持和保障代表依法履职;四是坚持夯实基础,从严从实抓好常委会和机关自身建设。

  李萍说,今年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革、加快转型发展的攻坚之年。面对新的形势和任务,市人大常委会2016年工作的总体要求是:全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,忠实履行宪法和法律赋予的职责,认真落实市委决策部署,努力推动“十三五”良好开局,为建设资源型城市可持续发展示范区、夺取全面建成小康社会新胜利作出积极贡献。一要突出特色,提高质量,立法工作起好墒开好篇;二要围绕中心,抓住重点,监督工作出新招求实效;三要优化服务,强化保障,代表工作提质量上水平;四要关注基层、注重创新,推动县乡人大工作夯基础求规范;五要转变作风,提升能力,确保自身建设作风硬素质强。

  李萍最后说,时代赋予我们崇高使命,人民寄予我们深切期盼。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委的坚强领导下,团结一心、开拓奋进,努力为实现“十三五”良好开局、加快建设资源型城市可持续发展示范区、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

    市中级人民法院院长刘冠华代表市中级人民法院作工作报告。他说,2015年,全市法院全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实市十届人大二次会议决议,始终坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。一年来,全市法院紧紧抓好执法办案第一要务,全体干警迎难而上,顶住压力和挑战,克服重重困难,较好完成各项审判任务。全市法院受理案件52342件,同比上升31.7%,办结47297件,同比上升40.1%,结案率90.4%,位居全省第二位。今年,全市法院将认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,紧紧围绕“规范办案转作风、公正司法树形象”这个目标,依法履行审判职责,全面建设公正高效、廉洁为民、群众满意的现代化法院,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  市人民检察院检察长刘海奎代表市人民检察院作工作报告。他说,2015年,全市检察机关深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市十届人大二次会议对检察工作提出的意见和要求,紧紧围绕经济社会发展大局,忠实履行法律监督职责,着力打造过硬检察队伍,持续提升检察工作水平,各项检察工作取得新的进展,全年共批准逮捕刑事犯罪嫌疑人1959人,提起公诉2927人;立案查处贪污贿赂犯罪案件119件149人。今年,全市检察机关将深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全市经济社会发展大局,以公正司法为核心,以深化检察改革为动力,以“机制创新年”为抓手,强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,为“十三五”规划顺利实施创造良好的法治环境。

  会议表决通过了设立平顶山市人民代表大会法制委员会等七个专门委员会的决定草案和平顶山市第十届人民代表大会专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选表决办法草案;表决通过了本次大会选举办法草案。

    历届市级老领导、出席市政协八届三次会议的政协委员和有关部门的负责同志列席会议。

 

Copyright 2004-2015 All Rights Reserved 版权所有:平顶山市人民代表大会常务委员会 豫ICP备15017033号 网站管理