首 页   人大简介   机构设置   人大要闻   公文发布   监督工作   人事任免   代表工作   会议报道   工作研究   机关建设
通知公告
  · 平顶山市人民代表大会公告 ...
· 平顶山市人民代表大会公告 ...
· 平顶山市人民代表大会公告(...
· 平顶山市第十二届人民代表大...
· 平顶山市第十二届人民代表大...
图片内容
 
市人大常委会及机关二〇二四...

市十二届人大常委会第九次会...

市十二届人大常委会第八次会...

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
心里装着群众,彰显代表情怀

  ——记平顶山市第十二届人大代表周丛阁

  焦国安

  初春时节,三面环山,千顷绿色,油菜花、梨花、桃花、各种草花清香之气弥漫着整个坟沟村。树荫下,翠竹林,河沟旁,山坡上,鸡、鸭、鹅、牛、羊成群结队,在挠食,啃青……

  叶县夏李乡坟沟村党支部书记,平顶山市第十二届人大代表周丛阁正诸户通知,四月份在风景秀美的蛮子营水库堤坝上,举行第3届农副产品电商直播销售活动。她通知每家每户凡有柴鸡蛋、土鸡、山鸡、蜂蜜、臭豆、山野菜等农副产品的。做好打包准备,参加线上直播销售。

  一

  周丛阁是90后返乡大学生。在学校是一位品学兼优的好学生,曾任校团总支书记,并光荣的加入了中国共产党。大学毕业,学校做工作要她留校任教,被她谢绝。走向社会后,2020年,她参加金融系统公招,以优异成绩被“农村信用社系统”录用上班。这一岗位,令她的同学和全村群众称赞羡慕。

  一天,她因党员组织手续转移找到村里党支部,正遇几位党员在一起议论:“嗨,咱们走出去看看,哪个村,哪个地方这些年都出现了翻天覆地的变化,脱贫攻坚的丰硕成果随处可见。找市场,上产业风风火火,可我们坟沟村一样没有啊。”

  “是呀,咱村800多口人,近一半外出打工,留下一群老的老,少的少,我们还能干些啥?”

  一位老党员更是激动的说:“说起我们有40多个党员,但组织一盘散沙,软弱涣散,谁提起咱坟沟村人家看不起呀”……

  无意间的议论,却深深刺痛了周丛阁的心。倔强的性格,浓厚的乡愁,对乡亲割舍不断的情结,让她萌生了一个没人敢想的决定,辞职回村,带领父老乡亲,改变家乡面貌。

  当她将自己的想法对家人说出时,父母几乎不敢相信:“丛阁呀,你咋能这样想哩,父母供你上学,并有了不错的工作,邻里们谁不夸你?一家人也为你高兴。你突然辞职回村,争当什么书记,你这是犯傻呀,说到哪儿,我们不同意……。”

  看似清纯柔弱俊俏的姑娘,没想到一旦自己决定的事,竟能做到矢志不移,初心不改。

  2020年12月,村党支部换届,周丛阁毅然回村参加竞选,最后以绝对优势当选坟沟村党支部书记。

  

  坟沟村,是典型的浅山丘陵区,六个自然村依山势座落,村与村相距0.5至2.5公里。周丛阁任职两年间,走访全村206户。每户的家庭状况,耕地多少,几口人,经济收入多少,有啥特产都记录在她的工作日志里面。

  “摸清村民家底,走进村民心里,交情、交心,工作起来心里才有底。”

  两个月时间,一组数字在她脑子里形成。坟沟村养羊户30家,储栏1800只;养牛7家,储栏23头;养土猪3户,储栏9头。散养土鸡、鸭、鹅等180户,年产柴鸡蛋,鸭蛋、鹅蛋13000余枚。种植优质红薯、芝麻、谷子等50余亩。可采集蒲公英、芝麻叶、野韭菜、山槐花等特产30多种。

  细算起来,这些具有地域特色的农副产品,一直因偏僻落后,道路环境恶劣,没人注意到它们的经济价值,思想意识原始,仅供固守一方村民们自己生活享用。

  90后大学生返乡的周丛阁,从传统时代到网络时代,她见证了脱贫攻坚的伟大成果,也踊跃融入到了乡村振兴的主力军,她思维非常活跃,创新能力强,时刻对工作充满激情,按她的话说:“我这个仅当了两年多的村党支部书记,群众又推选我为乡、县、市三级人大代表,说实话,我丝毫没有一点荣耀的感觉,只感到肩上的担子重,工作压力大呀。”

  2021年10月,叶县夏李乡在乡村振兴战略上提出“产业发展提质,乡村品质提高”目标,积极谋划“烟叶种植、伞具生产、电商物流、文旅民宿”四大产业。依托电商平台创业、兴业、与县融媒体合作,成立了澧水湾电子商务直播平台,实施村村网红计划,对31个行政村喜欢抖音直播的爱好者,开展电商技能培训,使之掌握直播技巧,形成“矩阵效应”,扩大直播带货影响和成效,助力农副产品销售。

  周丛阁临场气质佳,一开始她就以网红主播的形象活跃在直播平台。作为坟沟村的领头人,她以电商平台为新业态,通过抖音小视频,直播等形式,把坟沟村的风土人情,各类新鲜、绿色、纯天然的农副产品抖售到庞大的网络市场。

  村民孙七妮高兴地向笔者介绍:“通过电商,我卖出了,优质红薯干22斤,土公鸡3只,母鸡2只,500个柴鸡蛋,收入近千元。”

  退伍军人,老党员朱天义正在院内挑拣优质红薯母,见到笔者,骄傲地介绍:“我敢说,我这红薯在咱坟沟村独此一家,种名叫‘老100号’,红薯的主要特色是含糖量高,香脆无丝,具有香蕉味。尤其熟吃,内瓤微黄,香甜可口,这是其他红薯所没有的。”他进一步说:“这个品种我家种了50多年没换过,它虽然比现代红薯产量低很多,但品质是独有的,价值也是现代红薯的二倍多。”

  村民闫金枝给笔者拿出包装好的自制臭豆,“我焐臭豆十六年了,别人都是热天焐,在晒豆时,很招苍蝇,不卫生。我是初春焐,这时候不招苍蝇,很卫生,加上我特殊的佐料,是方圆多个庄都喜欢吃的。以前,臭豆都分给庄上人吃,有电商平台后,我焐出了30斤臭豆,也卖了好价钱。”

  以电商助推农产品销售,是周丛阁代表作为新产业来打造。目前,她正谋划建立坟沟村“丛阁看我村”网络电商平台,采取公司+合作社+农户的互利共赢模式,走线上线下双渠道,流转土地100余亩,发展订单式种植、养殖。培训容貌好,有气质,有表述口才的网络人,主旨是为村民直播带货,发抖音,小视频宣传乡村振兴给农村带来的变化故事,为坟沟村架起通向全国的桥梁。

  

  “心里装着群众,只为群众着想,无私奉献,无论是党支部书记,还是人大代表,都是不能偏离的履职核心。”

  环境愉悦人心。2021年,临近春节,在周丛阁的带领下,坟沟村掀起了人居环境整治的大会战。“道路曲弯不平,杂草两边簇拥,污水随地漫溢,滋生蚊蛆苍蝇,旱天风来尘起,雨天道路泥泞,”这是当时的真实环境写照。

  村党支部组建以党员、群众代表、低保户、五保户、公益岗人员为代表的党群志愿服务队,开展“八清六乱”的集中整治。短短一星期,路面亮了,墙体新了,簇拥路边的杂草没了,污水入沟顺排了。4000多米的村主干道硬化了。与此同时,“五美庭院”评比活动21户上了光荣榜,利用空宅基,荒地建成和正在建设八处休闲娱乐游园,为打造文旅民宿打下基础。

  彩虹旅游路注入发展新机遇。叶县旅游观光大道从坟沟村穿过,入村内需修1000多米接壤大道,预计投资300余万元。周丛阁上任就把这段路看作坟沟村振兴之路的金光大道。他跑乡、上县、找领导、奔部门,争取政策项目和资金,目前,各项工作正在落实中。可预见,不久的将来,一个更具有魅力,更具有特色更加美丽的坟沟村会展现在我们面前。


 

Copyright 2004-2015 All Rights Reserved 版权所有:平顶山市人民代表大会常务委员会 豫ICP备15017033号 网站管理