首 页   人大简介   机构设置   人大要闻   公文发布   监督工作   人事任免   代表工作   会议报道   工作研究   机关建设
通知公告
  · 平顶山市人民代表大会公告 ...
· 平顶山市人民代表大会公告 ...
· 平顶山市人民代表大会公告(...
· 平顶山市第十二届人民代表大...
· 平顶山市第十二届人民代表大...
图片内容
 
市人大常委会及机关二〇二四...

市十二届人大常委会第九次会...

市十二届人大常委会第八次会...

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
站位新时代 担起新使命 开启新征程

  任国军

  党的二十大报告指出:“全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。”舞钢市人大常委会认真学习党的二十大关于发展全过程人民民主的重要论述,坚决贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,积极探索全过程人民民主基层实践,奋力开创新时代地方人大工作新局面。

  创建“三级体系”

  健全全过程人民民主平台

  紧扣全过程人民民主主题,统筹谋划,确立“以人大代表联络站”为主干、若干个“人大代表工作室”为分支、众多“人大代表服务岗”为基点的“三级运行体系”的工作思路,打造“升级版”为民服务阵地。

  统一标准,升级“主干”强阵地。在对全市17个人大代表联络站进行全面提档升级的基础上,重点做强人大代表联络站作为践行全过程人民民主基层示范点的功能。修改完善“周接待、月学习、季视察、年述职”的运行机制,统一制定联络站接待群众制度、学习培训制度、组织代表视察制度、述职制度等8个指导性制度、规则;统一规范联络站接待群众工作流程图、学习培训计划、视察计划、进站人大代表基本信息公示栏、代表接待群众日程安排等内容;统一监制接待群众登记簿,学习培训记录簿,视察调研记录簿,代表建议处理情况登记簿,公益活动、志愿服务登记簿,人大代表基本信息登记簿,会议记录簿,代表履职手册等“七簿一册”,统一购置代表履职分类档案。目前全市17个人大代表联络站已全部高标准提升打造完毕,为全过程人民民主基层示范点建设打下了坚实基础。

  因地制宜,延伸“分支”强平台。树牢“大抓产业、抓大产业”的发展理念,将全过程人民民主融入经济社会发展,让发展成果更多惠及广大群众。紧紧围绕“一黑一白一绿”全市重点产业、重点项目,着力打造枣林镇服务天成鸽业科技产业园人大代表工作室、庙街乡服务白茶现代农业产业园人大代表工作室、杨庄乡服务金菇菌业人大代表工作室、铁山街道服务公铁智慧物流港项目人大代表工作室、姬晓雷代表工作室等7个特色代表工作室。目前,通过7个代表工作室为企业提供贴心服务,助企高速发展,直接带动周边36个行政村、28000多群众在家门口就业创业,走上致富之路。

  匠心独运,拉长“基点”强触角。出台《舞钢市人大常委会关于在全市创建人大代表服务岗并推行“三亮”工作法的实施方案》,在全市创建22个人大代表服务岗,重点推行“亮身份”“亮承诺”“亮服务”“三亮”工作法。根据代表特长优势、社会经历、知识结构等,向人民群众提供政策宣传、信息咨询、技术指导、公益帮扶等各具特色的服务内容。服务岗在岗代表可以根据群众的意见和需求,有针对性的邀请其他具备专业特长的代表或不同领域的各类专家提供定制性服务,让人民民主全方位、全链条、全覆盖的鲜明特质更完整地体现在基层。

  依法为民监督

  扩大全过程人民民主渠道

  坚持用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督,聚焦人民群众所思、所盼、所愿,补齐民生短板。

  紧盯经济高质量发展开展监督。持续加强对预算编制、执行、调整和决算的审查监督,建成预算联网监督系统,实现财政收支监督全覆盖,管好政府“钱袋子”。充分发挥“同级审”作用,进一步完善审计发现问题向人大常委会报告机制,推进审计成果转化运用。常态化开展国有资产管理监督,自2019年起,政府每年都向人大常委会作国有资产管理专项报告,要求政府管好用好国有资产,监督质效明显提升。

  紧盯营商环境优化开展监督。当好优化营商环境的倡导者、推动者和实践者。2021年,市人大常委会对优化营商环境进行首次专项工作评议,有力助推全市营商环境工作得到了全面提升。舞钢市在全省县域营商环境评价中取得第17名的优异成绩,稳居平顶山12个县(市)第1位。2022年,市人大常委会又选取16家重点单位开展优化营商环境专项工作评议,秉持依法评议、民主评议、阳光评议原则,走访企业、单位52个,评议调研中层以上干部481人,座谈服务对象及社会各界代表785人,收集反映问题及意见建议136条,取得了“社会信服、企业受益、群众满意”的评议结果,有力推动了营商环境实现大提升、大跨越。

  紧盯民计民生改善开展监督。坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。紧扣“学有所教”组织人大代表对学前教育、义务教育均衡发展、职业教育、农村教师周转宿舍项目情况进行调查,推动教育资源布局持续优化;紧扣“乡村振兴”,开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作有效督导,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐;紧扣“行有所畅”,专题调查断头路、停车场建设、国省干线公路项目建设完成情况和老旧小区改造工作,让项目建设真正惠及群众,满足人民群众对美好生活的向往;紧扣“事有所办”,开展政府10件民生实事落实情况专项视察,推动解决了一大批“关键小事”“民生大事”不断提高人民群众的获得感、幸福感。

  激发代表活力

  突出全过程人民民主优势

  始终致力于更好的激发代表履职热情,拓展代表参与为民履职的广度和深度,畅通反映民意渠道,发挥好全过程人民民主这一优势作用。

  推行代表履职管理“积分制”。针对代表参与活动、专题调研、接待选民、提出建议、扶贫帮困等各类进站履职活动情况进行量化考评,实行积分管理,定期开展代表履职“季度之星”“年度之星”评选活动,制定出台履职平台星级考评工作办法,根据履职平台建设、活动开展情况,分别评出年度五星级、四星级、三星级履职平台,推动形成“学典型、争先进”氛围。

  推行代表建议办理“考评制”。修订完善代表建议办理工作考评办法,坚持将代表建议办理工作纳入绩效考评,增强承办单位责任意识,提高建议办结率和办理质量。坚持推行市人大常委会和市人民政府领导领衔督办重点建议,加大督办力度,强化跟踪落实,推动代表建议、民生实事真正落地见效。2022年,市十一届人大一次会议共收集到代表意见建议144件,均转交政府相关部门办理。目前,办结率、见面率均达100%,满意率97.7%。

  推行代表参与基层治理。打造基层治理的微单元,着力推进代表参与基层治理,通过“基层示范点”建设,发挥人大代表自身优势,探索建立人大代表列席村(居)民会议,建立健全民主工作机制,保障村(居)民依法行使自治权利。探索推进矛盾纠纷调处化解中心人大代表工作室建设,以人大代表社会影响力大、公信力高的特点和优势,依法促进社会矛盾纠纷的调处化解,为乡村振兴战略贡献人大力量。

  加强自身建设

  推动全过程人民民主落实

  全面加强自身建设,着力打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,努力把人大机关人大及其常委会建设成为让党委放心、让人民群众满意的政治机关、权力机关、工作机关、代表机关。

  全面加强党的建设。扎实推进“两学一做”学习教育的常态化、制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。成立常委会机关党组,建强机关“两个支部”,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,及时调整党风廉政建设主体责任领导小组,党组书记负总责。

  全面加强能力作风建设。开展“能力作风建设年”等主题活动,紧紧围绕“四个不摘”要求,坚持巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,指导配合镇村守住无规模性返贫致贫底线,达到巩固脱贫成果的预期目标。围绕“万人助万企”活动,常委会领导多次到分包企业调研,为企业纾难解困、解决问题50余件。

  全面加强精神文明建设。主动适应新时代对人大工作的新要求,以省级文明单位创建为综合抓手,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,把加强理想信念教育、爱国主义教育、诚信教育作为精神文明创建工作的重要内容,开展形式多样、内容丰富的精神文明创建活动,满足全体机关人员的精神文化需要。

  新时代呼唤新担当,新征程呼唤新作为。在新的“赶考路”上,舞钢市人大常委会将继续深入学习贯彻党的二十大会议精神,在新起点上以更实作风、更大担当,凝心聚力,真抓实干,努力争当新时代人大工作的领跑人,在践行全过程人民民主中谱写人大工作新篇章。

  (作者系舞钢市人大常委会党组书记、主任)


 

Copyright 2004-2015 All Rights Reserved 版权所有:平顶山市人民代表大会常务委员会 豫ICP备15017033号 网站管理