首 页     人大简介     机构设置     人大要闻     公文发布     监督工作     人事任免     代表工作     会议报道     工作研究     机关建设
通知公告
  · 平顶山市人民代表大会常务委...
· 平顶山市人民代表大会公告 
· 平顶山市人民代表大会常务委...
· 平顶山市人民代表大会常务委...
· 平顶山市第十届人民代表大会...
图片内容
 
平顶山市人大常委会举办市人...

市人大常委会坚持标本兼治推...

市人大常委会立法工作暨培训...

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
提高领导干部素质四途径
     
平顶山市湛河区人大常委会副主任  刘选启) 

     领导干部所担当的角色和责任客观上要求我们要具有相应的高素质。领导干部就要在实践过程中,逐步提高自己的素质,以适应岗位工作的需要。领导干部提高素质的方法途径很多,现成经验也不少,但有四个方面需要我们很好地在实际工作把握。这就就是四个在,即在观察思考中聪慧头脑、在学习实践中增强素质、在解决问题中提高能力、在关注民生中树立形象。  

在观察思考中聪慧头脑。人是区别于其它动物的显著标志就在于会思维,有语言,能劳动,而且善于观察和思考,并由感性认识上升到理性认识,有新的创造。那么作为领导干部,应该具有眼观六路、耳听八方的本领,能在听和看的过程中悟出道理,作出思考,拿出可行的办法措施,然后付诸实施。大家看聪明两个字,就形象地形容了领导干部要夜以继日,勤奋学习思考,扎实工作,做到自强不息,奋斗不止。具体说就是要灵敏,善于听言、辩言和纳言;要明亮,善于观察、思考和分析;要慎言,善于表达,一诺千金;要深邃,善于洞察、思辨和决策。就是要光明磊落,堂堂正正,象太阳和月亮一样,不辞劳苦,任劳任怨,用光明普照大地,用雨露泽被万物。那么,领导干部应该注重观察思考哪些问题和现象呢?我想大体上是这几个方面。一是注意观察思考国际国内的形势变化,看看有哪些新的变化和走向,有什么不寻常的现象,然后根据这些新的形势作出自己的判断,拿出自己的主见和应对的措施,不至于心中无数,盲目乱干。二是注意观察群众思想和行为的表现和变化,特别是他们对领导干部的要求和反映,从而知道他们在想什么、干什么,有什么问题需要我们去解决,制定科学的政策把事关群众的工作做好,让群众安居乐业,促进社会和谐发展。三是注意观察市场经济行情的变化,看经济发展的趋势,加强对经济工作的领导和管理,及时调整决策,确保经济稳健运行,安全运行,创造更多更好的财政收入,使社会和民众更加富裕,使各种建设加快发展。四是注意观察机关干部的工作作风和成效,看看党委政府作出的决策在基层落实的情况,以及产生了什么样的效果,群众是如何评价我们干部的,然后有针对性地抓好机关的思想作风建设,促进各项工作的有效落实,重点抓好安全、信访、计生和社会稳定等工作,确保经济社会又好又快地发展。善于观察思考是领导干部的一个很重要的素质,是一个人思维层次高低的标志,必须下功夫提高。只有经常观察思考,胸中才有情况,及时才有对策办法,抓工作才能有的放矢,抓出成效,才能有所创新和发展。
    
在学习实践中增强素质。一位哲人说过:一切才能都要靠知识来营养。能力来源于素质,素质来源于知识,而获得知识和途径首先就是学习和实践。学习对于每个人来说都非常重要,作为领导干部,更应该高度重视学习,把学习当作一项工作、一项任务来完成。如果我们平时不读书、不看报、不学理论,轻则成为庸庸碌碌的事务主义者,重则成为政治上的盲人。他的精神境界乃至工作能力也不能提高。为什么同是领导干部,有的分析解决问题视野开阔,思想活跃,思维敏捷,经常闪出一些思想火花,提出一些有价值的建议,大家很欣赏,而有的同志却思想迟钝,观点陈旧,方法单一,缺少创新意识,处于被动应付状态,关键就在于知识面窄,缺乏思想积累。虽然我们大多数领导干部都经过院校的系统培训,有一定的知识基础,且经过基层、领导的实践锻炼,暂时看可能够用了,但从长远看,从新形势的要求看,仍然要有一种学如不及,犹恐失之的紧迫感和危机感。何况,新知识、新技术日新月异,迅猛发展,不更新知识、不增强素质,就难以跟上时代发展的节拍,就当不好一个称职的领导干部。领导干部要当表率就必须首先在学习上带头,就应该比基层、比其他人学的更多更好。因此,我们必须把学习当作毕生的任务来研究、来完成。一是要有一种求知若渴的精神,把吹牛、喝酒、闲逛的时间和精力用到学习上,不让时间白过,不让精力白白浪费。现在许多同志都强调工作太忙,能应付过去就不错了,哪有时间和精力学习。领导工作忙是客观的,但并不是说就忙得连一点学习的时间也没有了,相反许多时候忙,就是因为学习不够,能力素质低造成的。其实,只要我们善于去抓、去挤,读书学习的时间还是很充裕的。切实要有一种子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜的精神,不让时间浪费。二是要有明确的目标,按照上级的要求,除了学好特色理论、三个代表重要思想、经济知识,用理论武装头脑,用高科技知识武装头脑外,还应制定好个人年度自学计划,读些什么书、达到什么效果,都弄得很清楚明白,有一种压力感。三是要学以致用,从实践中获得营养。人之所以能够认识自然、社会,从而具有改造自然、社会的能力,主要是靠实践取得的。毛泽东同志早就告诫我们:有书本知识的人向实际方面发展,然后才可以不停止在书本上,才可以不犯教条主义错误。邓小平同志也要求我们学马列要精要管用。有人讲,读书 学习有三个层次,一个是读而不懂;另一个是读而又懂;再一个是读而又懂得书本上没有的东西。第三个层次就是能跳出书本,与工作实际和个人的思想实际相结合,是较高的层次。四是要勤奋刻苦,深钻细研、坚韧不拔。人人都说创业艰难,其实学业也同样非常艰难,不下苦功夫是不会有收获的。没有瘦掉几斤肉、脱掉几层皮三更灯火五更鸡蚂蚁啃骨头的精神,是学不出成效来的。只有那些矢志不渝、勤奋刻苦学习的人,才能有所建树,才能胜人一 筹。
    
在解决问题中提高能力。有了文凭不一定就具有了解决问题的能力,实际工作能力必须到实践中加以检验。因此,我们要在解决各种复杂的矛盾问题中不断提高实际工作能力。要想知道苹果是什么味道,就必须亲自尝一尝。一个人的素质不是天生就有的,只能靠后天的学习实践才能形成。读书是一种学习,实践也是一种学习,而且是更重要的学习。即使一个人懂的东西很多,讲起来头头是道,如果不去实践,不去抓落实,那也只能是一个空把式假把式,即通常人们所讲的语言的巨人,行动的矮子。领导干部一个很重要的职责,就是按照党委意图和领导的分工去抓落实,变成看得见摸得着的成效。一点是越是标准不明确、不具体的工作越是要高标准抓好落实;另一点是越是过得去的工作越是要从严要求,不马虎了事;还一点是越是难解决、容易反复的工作越是要下功夫抓,不避难就轻,迎难而上,把它解决好。我们经常讲,能发现问题是水平,能正视问题是觉悟,能解决问题是能力。要勇于从解决基层的急难问题上抓起。衡量一个领导干部的素质到底强不强,关键要看他解决棘手难点问题的能力强不强。抓落实的难度越大、要求越高,对自身素质的提高也就越快。当前,基层群众的急难问题比较突出,比如上学难、看病难、住房难的三难” 问题,信访和突发事件等,各级都三番五次地强调要引以重视,高度关注,着力去解决。解决好这些问题,既是领导的职能所在,也是领导干部锻炼自身的契机。只要我们积极深入基层调查研究,开动脑筋思考,寻求解决问题的办法措施;遇到困难时,虚心向群众学习,集中大家的智慧和力量,攻克难关,就可以实现质的飞跃。如果见困难就让,不去动脑筋、下苦功,不仅无助于问题的解决,也无助于自身素质的提高。虽然我们每个人不可能都遇到这些难题,但我们一定要有这种勇气攻关,锲而不舍的精神。同时,我们在解决这些难点棘手问题中能锻炼提高我们的实际工作能力,不断走向成熟、完善。
    
在关注民生中树立形象。民生问题是党和国家非常重视的大问题,也是执政举国、三个代表的内在要求。党的十七大、全国的两会都十分关注这个问题,也是代表们讨论最为热烈的问题。党和国家对民生问题高度重视,出台了许多政策,采取了许多措施,来解决民生问题。作为领导干部对此必须非常敏感,非常重视,当作自己的分内之责,下气力抓好事关民生的各项工作的落实,让党和国家的民生政策温暖千家万户。现在群众对领导干部议论较多,有些意见,大多也表现在一些事关生的工作没有做好,或者没有做彻底,群众遇到了一些困难和矛盾,所以才对我们的工作有意见。所以,我感到当前关注民生问题不仅是一个政治上的要求,工作上的要求,对于我们领导干部来说还是一个基本素质问题。要提升领导干部的形象和威信,就要解决好民生问题;民生问题解决不好就不可能得到群众的拥护,就不可能有良好的形象。因而,领导干部要在关注民生中树立形象。首先要牢固树立以人为本的观念,全心全意为人民服务。人民群众是我们的衣食父母,我们是人民群众的公仆。群众推选我们当领导干什么,就是要我们好好为人民服务。不然要我们这些吃皇粮的领导干嘛!作为共产党人,一定要心中装着群众,时刻想着群众,为群众谋利益,让他们早日走上富裕的小康之路。其次要扎实为人民群众办好事、做实事,帮助群众解决困难。当前就是要加强社会主义新农村建设,把党的优惠政策落实到每一村、每一户;抓好新型合作医疗,让群众看得起病,吃得起药,身体健康有基本的保障;加强农村经济建设,让更多的农民发家致富,生活富裕。改善条件,抓好教育,让所有适龄儿童有地方读书,能学到知识,将来有出息、有作为。抓好和谐社会建设,和睦邻里,安全团结,保持农村的稳定等,都是我们领导干部应该经常思考和抓好落实的问题。最后要向群众学习,吸取群众的聪明智慧,提高我们的工作能力,改进我们的决策,使之更加符合民心,顺应民心;改进工作工作作风方法,提高工作效率,给群众带来更多实惠;保持清正廉洁,不以权谋私,不贪污受贿,做到两袖清风,勤政为民;密切干群关系,让群众更加信任我们,支持我们很好地履行职责,完成好工作任务,当一名群众依赖的、有作为的领导干部。

   (河南省平顶山市湛河区人大党委会  刘选启)

 

 

Copyright 2004-2015 All Rights Reserved 版权所有:平顶山市人民代表大会常务委员会 豫ICP备15017033号 网站管理

 

Power by ihuaer.com 技术支持:优创科技