首 页     人大简介     机构设置     人大要闻     公文发布     监督工作     人事任免     代表工作     会议报道     工作研究     机关建设
通知公告
  · 平顶山市第十届人民代表大会...
· 平顶山市人民代表大会常务委...
· 平顶山市人民代表大会常务委...
· 平顶山市人民代表大会常务委...
· 平顶山市人民代表大会常务委...
图片内容
 
市人大常委会机关集中收看党...

平顶山市人大常委会举办市人...

市人大常委会坚持标本兼治推...

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
想争第一,到处都有机会

54日上午,习近平总书记在在同各界优秀青年代表座谈时的讲话中指出:广大青年一定要勇于创新创造。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。可谓是语重心长,对青年寄予了厚望。然而,在现实社会生活中,却有一些青年同志胸无大志,不思进取,更谈不上争创先进、争当第一了。

最近,因工作关系我接触了一些青年同志,有两件事让我思考良久,不得不一吐为快。一件是一位机关的年青干部工作调动,当别人问起他这几年有什么突出成绩时,竟然没有取得一个像样的荣誉和名次,还说在机关像他这样的年青人当先进很难,一般都是论资排辈的。另一件事是我和一位在校大学生交谈时,也问到他的学业和荣誉,学业尚可,但没有什么获得过什么荣誉和第一。理由是在学校主要任务是学习,就没想着去争什么第一。由此可以看出,在我们周围,的确有一些青年不求进取,不想也不去争先创优,争当第一。究其根源,除了一些客观原因外,主要还是主观上的努力不够。比如,争先创优的意识不强,不想出人头地,甘居中游;害怕吃苦受累,担当责任,图清闲自在,自个儿舒服;担心当先进别人嫉妒,影响彼此之间的关系,没有了好人缘等。还比如,有的当不了先进和第一,不是埋怨单位和领导不给机会,就是埋怨基础条件不好,缺乏竞争的机会等。

其实,机会对大家来说是均等的,就看你想不想去争取。只要你想争第一,那么到处就都有机会。机会,是要靠自己创造出来的,而不是靠等出来的!从我自身的经历看,不是起点低就没有机会,不是资历新就没有机会,不是条件差就没有机会,不是年纪老了没有机会,只要我们具有勇于争先创优的强烈愿望和拼搏进取的实际行动,机会就会向我们走来,让你如愿以偿,走向成功。78年,我当新战士那年,部队首长要求我们“见荣誉就上,见红旗就扛”,经过不懈努力,获得考核夺得了训练、军体和内务三项第一,受到两次嘉奖;85年,在信阳陆军学院机关政工队学习,队领导教育我们要“品德为上,学业第一”,两年下来了除获得优秀学员外,还夺得了新闻报道和单杠比赛第一;2004年转业地方后,领导强调要“整体创一流,单项争第一”,近几年在工作上也取得了一些成绩,分管部门的工作有的创上了国家先进,有的是省市先进,因此个人还分别荣立二等功和三等功各一次。说这些,绝不是在摆功拿谱,只是想告诉年青的同志一个道理:无论你在哪个岗位,处于何种环境,是什么样的条件,只要我们敢想敢干,勇于争先,付出辛勤努力,就一定能够争创一流,争当第一。

那么,我们如何在现实社会生活中去抓住机会、创造机会,在取得事业的成功的同时,获得相应的荣誉和名次呢?概括起来说,就是要有“四个敢”的精神:一要敢想。不怕没机会,就怕没想法。机会可遇也可求的。机会不是靠别人给予,也不会由上天赐予,机会是要靠自己去创造的。你有信心,才有机会。敢想不等于空想,要有高尚而明确的人生目标和非常强烈的进取愿望作支撑。围绕这个目标,制定一系列切实可行的具体计划和行动步骤,付诸于实在的行动。做到敢想,可以使一个人的能力发挥到极致,为之献出一切,排除所有障碍,创造优异的成绩,获得一定的荣誉。二要敢干。干就有机会,不干半点机会也没有。干什么事情,只停留在嘴上是不够的,关键是要落实到行动上。只有敢干,才能取得成功。当然,敢干,不等于胆大妄为,更不是超越法律、纪律,不讲主客观条件的盲目乱干,而是科学创优,注重实干,舍得用心思,下苦力,使巧劲,在单位时间内创造最大的效益,在同行业创造优异的成绩。实践证明,许多机会是在敢干是抓住的、取得的、创造出来的;许多成绩、荣誉、第一也是在敢干是获得的。畏首畏尾,怕苦怕累,不敢担责,机会就会与你失之交臂,成绩、荣誉就与你无缘。三要敢闯。生命是一个奥秘,它的价值在于探索。因而,生命的唯一养料就是冒险。同样,想成功,想争当先进,就得有冒险精神,就得敢于去闯。因为风险中定有良机。人是不能永远选择放弃的,只有选择去闯,去冒险,才会赢得机会,创造佳绩。有时去闯、去冒险可能会导致你失败,但如果能化险为夷,获得的回报将远远大于平平庸庸者;如果因为害怕风险不去闯,那么失败机率便是百分之百。我们现在处在一个高速发展、瞬息万变的时代,需要努力去锤炼一双“以近知远,以一知万,以微知明”的慧眼,洞悉迷雾,判断前景,对事物作出明确的价值判断,才能当机会出现时,牢牢地把握住它,谱写人生辉煌的乐章。四要敢让。谦虚礼让出风格,机会也在礼让中。现实工作生活中,第一毕竟有限,也不可能是某个人的专利。尽管自己在工作有突出成绩,有时还真得讲点风格,把荣誉和名次让给别的单位和个人。人的一生中好机会只有两三次,当机会到来的时候一定要把握住;当机会没有到来的时候,我们要忍耐和等待,不断磨练充实自己,使自己能够有能力驾驭等来的机会;当机会来了但更有利于他人时,就应该明智大方地让给别人,将来你会得到更多的机会。机会稍纵即逝,成功与失败,皆在观念与态度的不同。如果囿于荣誉和名次,舍不得礼让,那么机会终究会离你而去,留下许多遗憾。

 (河南省平顶山市湛河区人大  刘选启)

 

Copyright 2004-2015 All Rights Reserved 版权所有:平顶山市人民代表大会常务委员会 豫ICP备15017033号 网站管理

 

Power by ihuaer.com 技术支持:优创科技