首 页     人大简介     机构设置     人大要闻     公文发布     监督工作     人事任免     代表工作     会议报道     工作研究     机关建设
通知公告
  · 平顶山市第十届人民代表大会...
· 平顶山市人民代表大会常务委...
· 平顶山市人民代表大会常务委...
· 平顶山市人民代表大会常务委...
· 平顶山市人民代表大会常务委...
图片内容
 
市人大常委会机关集中收看党...

平顶山市人大常委会举办市人...

市人大常委会坚持标本兼治推...

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
[石龙区]石龙区人大常委会调研2017年上半年全区经济运行和社会发展及财政预算执行情况


    8月9日,平顶山市石龙区人大常委会主任付克云、副主任翟青虎带领部分人大常委会组成人员和人大代表对区2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、区本级2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况、2016年度区本级预算执行和其它财政收支的审计工作情况在区财政局会议室召开座谈会,进行专题调研。


    座谈会上,区发改、工信、财政、税务、审计等6个部门从各自的角度进行了汇报,代表们进行了现场询问,为全面了解全区上半年经济运行及预算执行情况,掌握第一手资料,在即将召开的区五届人大常委会第三次会议上审议报告做好充分准备。调研组一致认为,今年上半年,面对经济下行压力依然持续加大的复杂形势,区政府相关部门按照区委经济工作会议和区五届人大一次会议的部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,主要指标完成较好,结构调整不断优化,人民生活持续改善,各项工作都取得了进步。我们取得的成绩来之不易,必须备加珍惜,更要看到问题所在,认真分析查找原因,保持清醒头脑、加大工作力度、妥善应对。

    与会的代表围绕计划、财政、审计三方面的工作提出了真知灼见。区人大常委会副主任翟青虎指出:区发改委作为“窗口”单位,要树好形象,带好队伍,优化发展环境,为企业发展提供高质量服务,让企业自身为你点赞;区财政部门要依法依规,严格按照预算执行,同时进一步加大税收法等相关法律法规的宣传力度,对于“偷税、漏税、抗税”的要加大打击力度,严厉整治,达到纳税人按期自觉纳税的效果;区国、地税局要充分发挥各自职能作用,利用自身优势,想方设法让税收应收尽收,更要做到应免不收;区工信局要加大招商选资力度,建立企业台账,全面掌握企业发展情况,为领导决策当好参谋助手;区审计局要加大审计力度,突出审计重点,对于查找出的问题,尽快落实整改措施和办法,充分发挥审计工作在经济社会发展中的监督、促进、保障作用。

    最后,区人大常委会主任付克云强调:关于计划工作:一要加强工业经济调度,促进工业稳定发展;二要更加突出项目建设,着力提高项目实效;三要全力搞好协调服务,努力破解要素制约;四要加大改善民生力度,统筹推进社会建设。关于财税工作:一要大力培植财源,优化税收结构,不断提高各税种的征管水平;二要坚持依法理财,强化预算管理,努力实现财政资金的合理使用;三要严格执行预算约束,确保实现收支平衡。关于审计工作:一要严肃财经纪律,提高审计质量;二要加强对专项资金、转移支付资金的审计监督,促进预算管理规范化;三要注意处理好监督与服务的关系,审计结果及时向区委报告;四要加强队伍建设,树立审计机关的权威。

    调研组在深入调研获取大量信息材料的基础上,结合代表提出的意见建议,进行数据汇总和综合分析,形成有情况、有问题、有分析、有建议的调查报告,便于审议时有的放矢,提出切合实际的审议意见,提高审议质量。

 

Copyright 2004-2015 All Rights Reserved 版权所有:平顶山市人民代表大会常务委员会 豫ICP备15017033号 网站管理

 

Power by ihuaer.com 技术支持:优创科技