首 页     人大简介     机构设置     人大要闻     公文发布     监督工作     人事任免     代表工作     会议报道     工作研究     机关建设
通知公告
  · 关于征求《平顶山市城市绿化...
· 平顶山市城市绿化条例(草案...
· 平顶山市人大常委会公告
· 平顶山市第十届人民代表大会...
· 平顶山市人民代表大会公告 
图片内容
 
市人大常委会视察组对城区拆...

市十届人大五次会议开幕

市人大常委会机关集中收看党...

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
[湛河区]湛河区人大对全区水污染防治工作进行调研

    929日,湛河区人大常委会组织部分常委会组成人员对全区水污染防治工作进行了调研。调研组深入到白龟湖、享丰肉类食品有限公司、国铁东沟等地进行实地查看。召开了有区政府、环保、农林水利、白龟湖综治办等职能部门负责人的座谈会。

    水是生命之源、生产之要、生态之基。区政府高度重视水污染防治工作,牢固树立五大发展理念,坚持绿水青山价值取向,把水污染防治工作摆上突出位置,强势攻坚,狠抓落实,认真履行法律监督职能,从严查处环境违法行为,积极解决群众反映强烈的热点问题,有效推动了水污染防治工作。

    调研组在认真听取汇报、实地查看、听取各项意见的基础上,就做好水污染防治工作提出三点意见:一是提高认识,进一步增强水污染防治工作的紧迫感和责任感。近年来,随着工农业生产的迅猛发展、城镇化加快、人口增长以及水污染预防、保护、治理措施有不到位现象,使得水资源短缺、水环境恶化等问题日趋严重,经济发展和水资源矛盾愈加突出,加强水资源保护和管理刻不容缓。因此,各部门切实增强做好水污染防治工作的责任感和紧迫感,从推进全区科学发展和维护国家水资源环境安全的战略的高度出发,从建设生态文明和促进可持续发展的要求出发,全力推进重点流域水污染防治工作。要按照河长负责河道的安排部署,集中人力、物力、财力,全力加快工程建设,坚决完成重点河道水污染防治的各项任务。二是强化措施,扎实开展各项水污染防治工作。首先强化饮用水源地的保护。建立健全饮用水源地管理机制,进一步提高涉水突发环境事件防范和处置能力。重视饮用水安全工程建设,强化饮用水源水质的日常监测和监管,对于存在环境安全隐患的饮用水源地及时进行治理。其次切实加强控制工业污染。企业要注重倡导科学管理,科学治污,积极推行清洁生产,大力发展循环经济,节约能源和资源,切实做好工业污染防治工作。执法部门要严格执法,对违规排放污水行为的要严厉处罚。第三加强农业和农村污水治理。加大投入,多渠道筹措资金,加强农村环境连片整治。严格规范畜禽养殖发展,减少污水排放。加强高毒、高残留农药的监管,推广使用高效低毒的绿色生态农药和肥料,减少农药和化肥对水体的污染。三是建立长效管理机制,完善生态文明制度体系。转变发展理念、发展方式,对水污染防治工作要进行长期规划,形成常态化管理,把水污染治理工作纳入年度考核,完善环保部门统一监管、相关部门分工负责的环境保护协调机制,督促落实主体责任,用法治力量守护生态红线。以创建全国文明城市为契机,落实河长制规定,建立区乡村三级河道河长组织体系,营造全民参与氛围,共同保护好辖区的青山绿水,为党的十九大胜利召开献礼。


 

Copyright 2004-2015 All Rights Reserved 版权所有:平顶山市人民代表大会常务委员会 豫ICP备15017033号 网站管理

 

Power by iuucu.com 技术支持:优创科技