首 页     人大简介     机构设置     人大要闻     公文发布     监督工作     人事任免     代表工作     会议报道     工作研究     机关建设
通知公告
  · 市十届人大常委会第四十次会...
· 关于召开市十届人大常委会第...
· 关于征求《平顶山市城市绿化...
· 平顶山市城市绿化条例(草案...
· 平顶山市人大常委会公告
图片内容
 
市十届人大常委会第四十次会...

市人大常委会视察组对城区拆...

市十届人大五次会议开幕

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
平顶山市人大常委会关于进一步完善人大代表联系人民群众制度的实施意见

    为进一步密切我市各级人大代表同人民群众的联系,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和省人大常委会办公厅《关于进一步完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》的要求,结合我市实际,现就完善全市各级人大代表联系人民群众制度提出以下实施意见。

    一、完善代表联系人民群众制度的指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,进一步畅通社情民意反映和表达渠道,密切人大代表和人民群众的联系,为切实使各级人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关作出更大的贡献。

    二、完善代表联系人民群众制度基本要求

    (一)围绕中心,服务大局。组织全市各级人大代表开展联系人民群众工作,要紧紧围绕党中央和省市委的重要决策部署,紧紧围绕各级人大及其常委会通过的法律法规、决议决定及工作要点进行,增强代表联系群众工作的主动性、针对性和有效性,充分发挥人大代表作为党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用。

    (二)立足基层,形式多样。坚持代表来自人民、植根人民的特点和优势,组织代表主要在其工作的单位、居住的乡镇(街道)、社区或者村组密切联系人民群众,积极参加闭会期间统一组织的履职活动,以灵活多样的形式了解、掌握、反映人民群众的意见和要求,做到民有所呼、我有所应,努力为人民群众服务。

    (三)上下联动,注重实效。各县(市、区)人大常委会和各乡镇人大主席团(街道人大工委)要加强联系,形成上下联动,协调组织各级人大代表做好联系人民群众工作,积极宣传党和国家的方针政策,协助宪法和法律、法规的实施。

    (四)总结经验,健全机制。坚持从实际出发,求真务实,坚决反对形式主义,着力夯实工作基础,总结推广有益经验,及时制定出台完善人大代表联系人民群众有关工作制度或办法,推动代表联系人民群众工作常态化、制度化。

    三、建立健全代表联系人民群众的工作平台和网络平台

    (一)健全阵地体系。各县(市、区)人大常委会、乡镇人大主席团(街道人大工委)要持续加强代表小组和人大代表之家、代表联络站建设,为代表联系人民群众搭建平台。要按照就地就近便于开展活动的原则划分代表小组。加强人大代表之家、代表联络站建设,为人大代表开展活动、联系群众提供场所和阵地,协助建立相关规章制度,确保代表联系群众工作平台发挥应有的作用。

    (二)加强网络平台建设。各县(市、区)人大常委会要加强常委会门户网站建设,积极与市人大常委会网络服务平台互联互通,专设代表联系群众服务平台,为代表网上联系群众、服务群众提供网络载体,提高工作效率。推进代表联系人民群众信息在网上公开,以适当方式向人民群众反馈工作联系情况,自觉接受人民群众监督,推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。充分发挥微信公众号、政务微博等新媒体作用,推送代表联系群众工作最新动态。

    四、明确代表联系人民群众的工作内容

    (一)向人民群众宣传党的路线、方针、政策和各级党委的重大决策部署。

    (二)向人民群众宣传宪法、法律法规,以及本级人大及其常委会的决议、决定,并了解基层的贯彻落实情况。

    (三)听取人民群众对国家机关和国家工作人员的意见和建议,了解原选区选民或者原选举单位和人民群众的要求,为在本级人民代表大会会议期间参加审议各项议案和报告,提出议案与建议、批评和意见作准备。

    (四)围绕本级人大及其常委会监督工作安排,征求代表所在单位、行业和人民群众的意见和建议,为应邀列席本级人大常委会会议、参加执法检查、视察调研、代表主题活动等作准备。

    (五)向原选区选民或者原选举单位报告执行代表职务、履行代表义务的情况。

    五、完善代表与人民群众联系的方式方法

    (一)公示代表信息,建立工作联系。各级人大要向代表原选区选民或者原选举单位的人大代表公示代表信息。县、乡两级人大代表的信息,由县级人大常委会、乡镇人大主席团(街道人大工委)向原选区选民公布;在平的全国人大代表的信息由省人大常委会向省人大代表公布;在平的省人大代表和市人大代表信息由市人大常委会委托下一级人大常委会向原选举单位的人大代表公布。公示的代表信息包括:代表姓名、单位、职务、联系方式等,可以采用公开栏、官网等方式公示代表信息,便于人民群众通过代表反馈意见和要求。

    (二)明确联系对象,完善联系方式。县、乡两级人大代表,由县级人大常委会、乡镇人大主席团(街道人大工委)安排,分别同7-10名原选区选民保持经常性联系;在平的省人大代表和市人大代表由市人大常委会委托下一级人大常委会安排,同原选举单位的5-7名人大代表保持经常性联系。各级人大代表每年主动与每个联系对象开展联系不少于1次,联系方式为有实质内容的实地走访、电话沟通或者微信、电子邮件等。

    (三)发挥小组作用,建好联系平台。发挥代表小组的作用,组织人大代表每月至少1次在人大代表之家、代表联络站接待人民群众,接待的时间、地点以及参加接待的代表名单和联系方式应当提前公布。

    (四)改进工作方法,拓展联系渠道。组织代表通过走访、座谈等多种方式,广泛联系人民群众,直接听取群众意见。通过代表联系人民群众平台、网络平台,参加选民接待日接待选民、走访座谈、网上解答问题等,向人民群众宣传宪法和法律、法规,了解法律、法规在基层贯彻实施情况,听取人民群众的意见和建议。

    (五)搞好日常接待,改进接待方式。坚持和完善“主任、副主任和秘书长接待代表日”活动。采取“走出去”和“请进来”相结合方式联系代表,并通过代表了解人民群众的意见和要求,了解代表的工作思想情况和有关诉求。

    (六)结合视察调研,丰富联系内容。围绕经济社会发展和关系人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,各县(市、区)人大常委会和乡镇人大主席团(街道人大工委)组织本辖区人大代表开展专题调研和视察等活动,每半年至少1次,并形成专题调研和视察报告,或者形成代表议案与建议、批评和意见。人大代表可以根据履职需要,就地开展持证视察活动。

    (七)搞好述职评议,接受群众监督。开展人大代表向原选区选民或原选举单位述职评议活动。各县(市、区)人大常委会和乡镇人大主席团(街道人大工委)定期组织本辖区的市级人大代表和本级人大代表口头或者书面向原选举单位或原选区选民报告履职情况,并接受评议。代表密切联系人民群众的具体情况和成效作为履职情况报告内容的重要组成部分,接受原选区选民或者原选举单位的监督。

    (八)改进工作作风,关注弱势群体。倡导各级人大代表结合自身实际,在日常工作和生活中,充分发挥自身能力,密切与人民群众联系,多了解、多关注人民群众特别是生活困难群众与弱势群体的情况。加强与农村生活困难群众或城镇弱势群体的联系,经常入户走访看望慰问,了解他们的难处,帮助他们解决生活或生产方面的难题,倾听他们的心声和诉求并及时向有关部门反馈。

    六、建立健全代表反映人民群众意见和要求的处理反馈机制

    根据代表法的有关规定,各级人大代表在联系人民群众工作中收集到的具体意见和问题,代表个人不得直接处理,应按照以下程序办理:

    (一)及时提出或者反映问题。全市各级人大代表对于人民群众提出的意见和问题,要认真研究整理,根据实际情况以多种方式向本级人大及其常委会、乡镇人大主席团(街道人大工委)提出,或者向有关国家机关和组织反映。

    (二)形成代表议案或建议。全市各级人大代表反映人民群众提出的意见和要求,可以结合审议相关议案和报告,以审议意见的形式提出,也可以形成议案或者建议、批评和意见依照法律规定提出。

    (三)转办代表和群众的建议。县(市、区)人大常委会办事机构和代表联络机构,要建立健全分析处理工作机制,协助代表梳理分析人民群众反映的意见和要求,及时将代表提出的建议按规定程序转交有关国家机关和组织办理并答复代表,为代表依法履职提供服务。

    (四)办理好代表和群众的建议。有关国家机关和组织应当依照法律、法规的规定,认真研究办理代表建议、批评和意见,加强与代表的联系沟通,切实提高办理实效,推动解决突出问题,并在法定期限内答复代表。代表建议、批评和意见属于社会关切的,还应当将办理结果以适当方式公开。对于受客观条件限制不能解决的问题,有关机关和组织应及时向人大代表和人民群众做好解释说明工作。

    七、加强代表联系人民群众工作的保障和指导

    (一)各级人大常委会和乡镇人大主席团(街道人大工委)要做好本辖区人大代表开展闭会期间活动的组织和指导工作。加快推进人大代表之家、代表联络站和网络平台建设,加强对代表小组长和代表的培训,不定期组织本辖区内各级人大代表参加履职培训,不断提高代表履职能力,为代表履职和开展联系人民群众工作打下坚实基础。代表每届任期内参加各类培训原则上不少于3次。按照《平顶山市人民代表大会代表履职档案管理办法》《平顶山市人大常委会关于市人大代表管理监督试行办法》《平顶山市人民代表大会代表守则》的有关规定,建立健全代表履职档案,将代表联系人民群众情况作为代表履职的重要内容,教育引导代表忠实代表人民利益和意志,依法行使管理国家和社会事务的权力。大力宣传代表联系人民群众的典型经验和优秀事迹,讲好人大故事,传播人大声音。

    (二)全市各级国家机关和组织要切实尊重代表的权利,加强同人大代表的联系,支持代表密切联系人民群众。有关国家机关和组织要采取切实措施,推动解决代表通过联系人民群众反映的问题,研究采纳代表提出的意见建议,主动征求人大代表对相关工作的意见建议,主动接受人大代表监督。

    (三)各县(市、区)人大常委会办事机构和工作机构是代表执行代表职务的集体服务机构,要强化为代表服务意识,不断改进工作作风,提升服务水平,努力为代表密切联系人民群众提供服务保障。

    (四)代表联系人民群众工作经费,依照代表法的有关规定纳入代表的活动经费,列入本级财政预算予以保障。无固定工资收入的代表参加联系人民群众活动,可根据实际情况由本级财政给予适当补贴。

 

Copyright 2004-2015 All Rights Reserved 版权所有:平顶山市人民代表大会常务委员会 豫ICP备15017033号 网站管理

 

Power by iuucu.com 技术支持:优创科技