首 页   人大简介   机构设置   人大要闻   公文发布   监督工作   人事任免   代表工作   会议报道   工作研究   机关建设
通知公告
  · 平顶山市人大常委会机关党组...
· 平顶山市人民代表大会公告
· 平顶山市人民代表大会公告
· 平顶山市人民代表大会常务委...
· 平顶山市第十一届人民代表大...
图片内容
 
市人大常委会会议召开

王照平在我市调研时强调科学...

李萍一行到郏县走访调研

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
平顶山市人大常委会机关党组关于巡察整改情况的通报

  根据市委统一部署,2020年8月15日至9月30日,市委第七巡察组对市人大常委会机关党组进行了常规巡察。2020年11月13日,市委第七巡察组向市人大常委会机关党组反馈了巡察意见。市人大常委会机关党组高度重视巡察反馈意见,坚持全面认领、认真整改,按照规定时限完成了集中整改工作。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、落实全面从严治党责任,扎实推进整改工作 

    (一)提高政治站位,把握整改要求。机关党组深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,学习贯彻市委巡察工作领导小组部署要求和市委第七巡察组反馈意见,深化对巡察整改工作的思想认识,始终从讲政治的高度认真对待整改、谋划部署整改、强力推动整改。认真对照巡察反馈的意见和提出的要求,自觉落实落细巡察整改各项工作任务,尤其是针对巡察涉及的突出问题,客观全面调查核实事实,坚决做到不回避、不推诿、不护短。   

  (二)强化组织领导,扛起整改责任。机关党组把整改主体责任扛在肩上、落到实处,坚持以上率下,加强对整改工作的组织领导。第一时间成立巡察整改工作领导小组,由机关党组书记负总责、牵头抓,党组班子成员根据责任分工负具体责任、亲自抓,下设办公室,统筹组织、协调、指导、督促巡察整改工作。严格落实整改要求,认真制定整改方案,细化分解整改任务,针对巡察组反馈意见详细制定整改措施80条,并逐条明确了责任领导、责任委(室)和完成时限。专门召开专题民主生活会,进一步压紧压实巡察整改责任。各支部、各委(室)迅速行动,严格履行整改责任,形成了上下联动、齐抓共管、合力攻坚的良好局面。

    (三)坚持跟踪问效,狠抓工作落实。机关党组先后召开5次会议,分阶段听取整改落实情况、研究整改难点问题。建立巡察整改跟踪督导机制,由巡察整改工作领导小组办公室牵头,每半月开展一次跟踪督导,及时掌握进度,协调解决问题,督促整改落实,完成一条销号一条,确保反馈意见条条改到位、件件有着落、事事有回音。  
   
(四)注重综合施策,增强整改实效。机关党组坚持全面整改与重点整改相结合,抓好具体问题整改和建章立制相结合,“当下改”和“长久立”相结合,既紧盯问题精准发力,又坚持举一反三、标本兼治,有针对性地加强制度建设,整改期间制定或修订22项制度,形成了有效管用的制度机制,在夯实管党治党制度基础,提高机关工作规范化水平方面取得了积极成效。

    二、突出问题导向,确保巡察反馈问题改到位

  (一)关于“学习习近平总书记有关人大工作和重要指示批示精神高度和深度不够”问题的整改。

  一是强化落实机关党组“第一议题”制度,自觉运用“五种学习方法”,及时跟进学习习近平总书记重要讲话文章、指示批示,压实学习责任。二是将习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想、重要论述持续列入年度学习计划。三是注重改进中心组学习方式方法,加大研讨发言、撰写文章力度。四是抓实抓细机关干部学习,丰富学习载体,落实好举办培训班、以干带学、以会代训、竞赛测试、网络培训等学习方式,强化理论学习与业务工作两促进、两提高。

  (二)关于“市人大常委会机关党组对机关工作领导的精细化水平有待提升”问题的整改。

  一是建立机关党组、办公室与各工作委员会加强沟通联系和工作对接机制。二是发挥好班子成员联系工作委员会的作用。三是完善机关规章制度、工作机制,提升机关管理的精准化、精细化水平。四是对“讲政治、懂法律、守规矩、强能力,推进‘两个机关’建设”专题活动进行“回头看”。

  (三)关于“服务市人大常委会开展监督工作跟进督促不够有力”问题的整改。

  一是及时协调各委(室)提前谋划、做足准备,精准精细服务好常委会审议有关议题。二是市人大常委会听取了市政府《2019年全市国有资产管理情况的综合报告》《2019年企业国有资产(包含金融企业)管理情况的专项报告》并开展了工作调研活动。三是积极与省人大相关委(室)沟通,实现了预算审查联网监督平台工作进程与省人大保持同步。四是督促协同市财政局就我市预算审查联网监督平台相关问题进行整改,实现了实时监管。

  (四)关于“做实做细代表工作还有待提升”问题的整改。

  一是制定了《关于进一步加强和改进新时代人大代表工作的实施意见》。二是不断加强代表履职服务平台建设,加大培训力度。三是创建星级代表联络站,全面提升了代表联络站建设质量。四是结合代表联络站和网络服务平台存在的问题,举一反三开展了工作排查。

  (五)关于“机关党建工作不够扎实”问题的整改。

  一是机关党组每年年初制定党建工作计划,每季度专题研究一次党建工作。二是建立完善了机关党组成员联系党支部制度。三是进一步严格规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,强化检查考核,高标准执行党的各项组织生活制度。四是坚持“兰考标准”,高质量开好民主生活会,真正实现“红脸出汗”。

  (六)关于“落实党风廉政建设责任制有待强化”问题的整改。

  一是强化机关党组履行全面从严治党主体责任意识和党组成员“一岗双责”意识,细化责任清单,做好督促落实。二是及时主动做好党风廉政建设专题研究、部署、定期内部监督检查和向上级党组织的报告工作。三是强化机关党员干部的学习教育监督和管理。四是挺纪在前,及时发声,严格“三重一大”事项监督,针对发现问题纪检监察组及时向机关党组提出纪检监察意见建议。五是加强派驻纪检监察组与市人大各专委会和市人大常委会各工作机构、办事机构的日常接触和工作沟通。六是加强对党组主体责任、有关领导“一岗双责”、机关各级党组织廉政警示教育落实情况的督促检查。七是严格遵守财经纪律,完善财务管理制度,确保各项财经纪律有效执行,规范财务支出行为。

  (七)关于“巡视整改工作有待完善”问题的整改。

  一是结合本次巡察整改,对2017年市人大常委会机关省委巡视组反馈意见整改落实工作进行“回头看”。二是2018年中央巡视河南省人大常委会分解的36项整改任务中,机关党组存在的2个问题,细化和落实意识形态工作具体措施,把意识形态工作纳入党组会、民主生活会、述职报告的重要内容,年终对机关意识形态工作情况进行总结,并写入机关年度工作报告,确保意识形态主体责任落实到位。

  (八)关于“执行新时代党的组织路线和选人用人有差距”问题的整改。

  一是认真落实机关党组干部选拔任用工作主体责任,加强选人用人相关法律法规学习力度。二是重视对干部队伍的战略性规划,建立干部多岗位锻炼和基层锻炼制度。三是加强干部日常管理监督,认真履行选人用人程序。四是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关政策规定。

  (九)关于“落实意识形态工作责任制仍需加强”问题的整改。

  一是夯实工作责任。把意识形态工作纳入机关党组重要议事日程,加强统筹安排,定期研究部署。二是认真履行好意识形态工作“三项制度”。三是加强舆论阵地建设,增强新媒体管控能力,确保机关意识形态安全。四是强化“学习强国”学习平台运用,提升“学习强国”的学习活跃度。

  三、下一步整改工作打算

  市人大常委会机关党组将继续认真落实市委巡察工作要求,持续深化整改落实,切实运用和巩固好巡察成果,进一步推进市人大常委会机关各项工作再上新台阶。

  (一)始终坚持党的领导,认真履行政治领导责任。始终把政治建设摆在首位,坚持用新思想定向领航、凝神聚魂,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,彰显政治机关本色。牢牢把握新发展阶段新特征和新要求,围绕中心、服务大局,发挥好制度优势、职能优势和工作优势,把贯彻新发展理念贯穿到人大立法、监督、决定、任免等各项工作中,更好担负起人大在推动高质量发展中的政治责任。

  (二)推动全面从严治党,更好扛起新时期人大工作使命责任。深入贯彻新时代党的建设总要求,严格落实全面从严治党主体责任,全面加强常委会机关党的建设。持续加强机关干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,大力弘扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,全面提高依法履职能力和工作质效。加强党风廉政建设和反腐败斗争,不断强化“越往后越严”的要求。坚决贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,严把重大节日关口,深入开展警示教育,教育引导党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线。深入开展“模范机关”建设,引领人大机关各项工作提质增效。

  (三)建立健全长效机制,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。坚持整改目标不变、劲头不松、力度不减,牢固树立长期整改、高质量整改意识,切实把巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。坚持集中整改与长效整改相结合,对已整改完成的问题,开展“回头看”,切实巩固整改成果,严防反弹回潮;对需长期巩固的事项,始终坚持一抓到底,务求取得实效。坚持“问题导向”,紧盯重点领域和环节,持续深化制度建设,进一步形成用制度管人管事的长效机制。

  (四)统筹抓好工作结合,进一步强化巡察整改成果的运用。坚持把巡察整改工作同贯彻落实中央和省委、市委决策部署结合起来,同更好地服务保障常委会依法履职结合起来,以更靠前、更精准、更优质的服务,为“十四五”开好局、起好步提供有力法治保障,为全面建设社会主义现代化新鹰城作出应有贡献。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

  邮政地址:平顶山市建设路283号(平顶山市人大常委会办公室收);

  电子邮箱:4938882@163.com;

  联系电话:0375-2992048。

                           中共平顶山市人大常委会机关党组

                               2021年3月5日     

 

Copyright 2004-2015 All Rights Reserved 版权所有:平顶山市人民代表大会常务委员会 豫ICP备15017033号 网站管理

 

Power by iuucu.com 技术支持:优创科技