首 页   人大简介   机构设置   人大要闻   公文发布   监督工作   人事任免   代表工作   会议报道   工作研究   机关建设
通知公告
  · 平顶山市人大常委会办公室所...
· 关于征求《平顶山市农村自建...
· 关于征求《平顶山市农村自建...
· 平顶山市人民代表大会公告 ...
· 平顶山市人民代表大会公告 ...
图片内容
 
张明新在调研集中供热“汽改...

市人大常委会调研组开展养老...

市人大常委会机关举办党纪学...

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
【建设全过程人民民主】郏县广阔天地乡:小站点里的民主“烟火气”

  “这短短一个多月可大变样了,以前这里路面坑坑洼洼,走起路来很不方便,现在路又平又宽,再也不担心安全出行问题了。”村民吴书志高兴地说。

  这是近日郏县广阔天地乡人大代表在视察调研民生实事项目大李庄村组道路修建工程时一名群众向代表讲述的场景。

  作为平顶山市首批之一的全过程人民民主基层示范点,广阔天地乡组织人大代表进站向群众征集意见建议和民生实事项目情况,积极推动群众民主议事决策,尊重群众意愿,引导和组织群众参与民生项目的选址、规划、实施、监督、管护等环节,提高群众知晓度、参与度,充分发挥群众的主体地位和作用,进一步密切和加深了代表与群众的联系,切实打通“多元化”服务群众的“最后一公里。”

  “白菜庄没有下水道,生活污水直接排放到路上,影响了村民的居住环境,希望能解决一下。”在郏县广阔天地乡人大代表联络工作站内,一名群众道出了自己的诉求,该乡人大代表当即开展实地走访了解具体情况,在代表联络站的协调推动下,两周内就解决了污水横流问题。这是该乡人大代表联络站丰富人大代表联系人民群众,切实将“民有所呼、我有所应”要求落到实处,践行全过程人民民主的一个缩影。

  “有事您找我,我为您代言。”广阔天地乡人大代表联络站的“代表公开亮身份”全天候服务理念常态化推动代表联络群众,“从群众中来,到群众中去”,“面对面”沟通、“心贴心”交流、“实打实”解忧。

  代表陈增亮针对“群众反映西南环与苏邱线十字路口无交通信号指示灯,容易引发交通安全事故”的问题,他提出建议县公安交警部门尽快恢复使用电子监控,以便更好地约束过往车辆安全行驶,消除事故安全隐患的发生。很快,此问题得到有效解决。

  文明和谐是经济社会发展的根本,是打造平安建设的基础,更是实现乡村振兴的前提。近年来,郏县广阔天地乡践行全过程人民民主发展理念,以“人大代表+三零创建”为助手,打造“枫桥式”人大代表联络站,建设4个代表工作联络点,“小程庄村民事说理堂”和“邱庄村占杰调解室”等特色工作室,让人民群众在家门口就能“面对面”见到想见的人,“零距离”说上想说的话。

  “心系群众万千事,和风细雨解民忧。”村民黄来娃因土地纠纷和邻居闹的不可开交。邱占杰代表知道后冒着严寒来到双方家里,经过2个多小时的“举例子、讲道理”式的调解,双方关系终于有所缓解,最后达成共识,双方握手言欢。

  “调解纠纷不能一阵风,要趁一早一晚,见缝插针,争取发现一起调解一起。为百姓解难,为乡党委、政府分忧,实实在在地为群众化解矛盾、解决问题,才不辜负一个人大代表的初心使命。”邱占杰代表说。

  广阔天地乡人大代表联络站将“全过程人民民主”实践于基层的“烟火气”里,积极参与到疫情防控、安全生产、产业发展、村庄矛盾纠纷调解中,破解基层治理难点,提升乡村治理效能,助力乡村振兴,做党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。

  大李庄村农村高效农业技术指导、赵花园村农村残疾人劳动力就业、现代厨具专业园生活污水排放......一个个群众的“急难愁盼”,在各工作站(点)的推动下,正逐一落实解决。

  “我们将以学习贯彻党的二十大精神为强大动力,充分发挥联络站‘联系群众之桥、学习交流之站、凝心履职之所、展示风采之窗’的功能,把践行全过程人民民主理念贯穿到人大工作各方面,在凝心聚力惠民生上求实效。”广阔天地乡人大主席宋钢棋小站点大作用,不仅把民心民意汇聚到推动经济社会高质量发展上来,还用心用情用力帮助群众解决“急难愁盼”问题,切实做到“民有所呼、我有所应,民有所需、我有所帮”,助推民生实事落地落实,展现人大代表担当作为。

 

Copyright 2004-2015 All Rights Reserved 版权所有:平顶山市人民代表大会常务委员会 豫ICP备15017033号 网站管理