首 页   人大简介   机构设置   人大要闻   公文发布   监督工作   人事任免   代表工作   会议报道   工作研究   机关建设
通知公告
  · 关于征求《平顶山市农村自建...
· 平顶山市人民代表大会公告 ...
· 平顶山市人民代表大会公告 ...
· 平顶山市人民代表大会公告(...
· 平顶山市第十二届人民代表大...
图片内容
 
市人大常委会调研组开展养老...

市人大常委会机关举办党纪学...

市人大常委会机关举行青年干...

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
《人民代表报》刊发张明新署名文章《把调查研究作为人大工作的基本功和必修课》

把调查研究作为人大工作的基本功和必修课

张明新

  调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,是各级人大及其常委会议事之先、监督之要、决策之据。中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,对在全党大兴调查研究之风作出全面部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对调查研究工作的高度重视。近年来,河南省平顶山市人大常委会在调查研究中突出“实、细、准、效”,让调查研究在人大工作中发挥更大作用。

  调查研究突出“实”。调查研究突出“实”字,就要改进工作作风。各级人大及其常委会要在调查研究中实事求是,把“实”字转化为求真务实的作风,坚决破除形式主义、官僚主义,切实将“四不两直”调研方式落到实处,坚决走好群众路线。只有在调查研究中真心实意俯下身来,深入群众,才能确保调查研究事例鲜活、事实准确、反映客观,切实摸清人民群众的急难愁盼问题和工作落实的堵点淤点,真正把好事实事做到群众心坎上。河南省平顶山市人大常委会始终突出调查研究的“实”,把调查研究作为党的群众路线在人大工作中的具体落脚点,建好管好用好人大代表联络站、基层立法联系点、全过程人民民主基层示范点和全过程人民民主实践基地“三平台一基地”等基层民主单元,全面打造代表依法履职的“加油站”,使之成为人大开展调查研究的重要载体;坚持把开展调查研究作为人大监督链条向前延伸的重要条件,对每项听取审议的专项工作,都要开展会前调研,组成由常委会分管领导牵头,熟悉此项工作的人大代表和其他有关部门的领导、专家、群众代表参加的调研组,做到了无调研不监督、不调查不上会,实现了监督项目开展调研全覆盖。

  调查研究突出“细”。调查研究突出“细”字,就要认真听取各方面的意见建议,深入分析问题,全面掌握情况,不断提高见微知著的敏锐性和洞察力。河南省平顶山市人大常委会坚持把调查研究贯穿于立法工作全过程,通过调查研究深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智,把立法要解决的问题找准,把问题的原因分析透彻,把解决问题的方案研究妥当,把最终结论运用到法规条款中,确保让每一部法规在制定过程中都深入乡村、社区、企业,全方位听取群众“原汁原味”的意见,最大限度让群众参与进来,让法规载满民意,切实立得住、行得通、真管用。制定出台的汝瓷文化保护条例,就是从代表所提众多议案建议中筛选出来的立法项目,集中反映了广大代表的心声。制定过程中,专题调研组一次次、一遍遍深入汝瓷企业、汝官窑遗址展示馆等地,首次开展网络立法问卷调查,广泛通过新闻媒体、代表联络站、代表联络中心、代表网上履职平台,全方位、立体化、多维度向社会各界征求意见建议;在制定优化营商环境条例时,充分发挥基层立法联系点“民意直通车”作用,组成若干调研小组,实地深入企事业单位、街道社区了解真实情况,首次会同市政协召开由省、市、县三级政协委员参加的立法协商会,努力使所立之法更好地反映人民意愿、更接地气、更符合实际、更科学民主。

  调查研究突出“准”。调查研究突出“准”字,就要在调研选题上体现科学精准。对照中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》确定的12个方面主要内容,建立健全了调查研究议题征集机制。具体来讲,就是在调研选题上特别注重三个聚焦:一是聚焦党委中心工作选题。紧扣高质量发展主题和市委“拼经济、抓投资”部署要求,对市优化营商环境工作、重点项目建设“三个一批”活动等情况进行视察调研,找准问题症结,破解发展难题,调研到关键处、参谋到点子上,推动中央和省委、市委重大决策部署落地落实。二是围绕“一府一委两院”重难点工作选题。紧扣经济社会发展的新情况、新问题,重点围绕生态环境保护和修复等工作开展调研,摸一线实情、听代表声音、访群众所需,寓支持于监督之中,促进“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法。三是围绕民生关切选题。瞄准群众的操心事、烦心事、揪心事,重点围绕公共卫生体系建设、农村养老体系建设、农村寄宿式学校建设、困难群体保障、义务教育“双减”等民生问题开展调研,推动解决群众急难愁盼问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  调查研究突出“效”。成果转化是调查研究的根本目的,是整个调研工作的收官阶段。调查研究突出“效”,就要坚持问题导向、目标导向、结果导向,以解决问题为根本目的,做到出实招、见实效,真正将调研中形成的思路和举措,转化为推进高质量发展的具体行动和实际成效。在形成平顶山市人大常委会年度工作计划时,通过座谈交流、问卷调查、现场走访、网上征集等形式,深度开展调查研究,从中梳理总结出带有普遍性、倾向性的社会热点问题26个,全部纳入人大“一要点四计划”;从调查研究中发现的推进农村厕所革命、老旧小区改造等民生领域群众关切的问题,纳入2023年民生实事票决初选项目,并首次组织五级人大代表,提出意见建议200余条,推动各项实事贴近民生实际、充分体现民意;对调查研究中了解到的就医、就业、就学、环保、安全和文明创建等群众急难愁盼问题,组织人大代表相应地提出意见建议,并通过代表建议的高质量办理,推动问题有效解决;对调查研究中群众提出的工作改进措施,用好宪法法律赋予的监督权,以强有力的监督问效督促“一府一委两院”及有关职能部门落实好法律责任、工作责任,将调研成果转化为科学的决策和具体的成效,真正让人大调查研究的过程成为发现问题、改进工作、推动发展的过程。


 

Copyright 2004-2015 All Rights Reserved 版权所有:平顶山市人民代表大会常务委员会 豫ICP备15017033号 网站管理