首 页   人大简介   机构设置   人大要闻   公文发布   监督工作   人事任免   代表工作   会议报道   工作研究   机关建设
通知公告
  · 关于征求《平顶山市农村自建...
· 平顶山市人民代表大会公告 ...
· 平顶山市人民代表大会公告 ...
· 平顶山市人民代表大会公告(...
· 平顶山市第十二届人民代表大...
图片内容
 
市人大常委会调研组开展养老...

市人大常委会机关举办党纪学...

市人大常委会机关举行青年干...

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
《人大建设》刊发张明新署名文章《把调查研究作为人大工作的基本功和必修课》

  把调查研究作为人大工作的基本功和必修课  

张明新

  调查研究是我们党的“传家宝”,是做好各项工作的基本功。2023年3月,中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,对在全党大兴调查研究之风作出全面部署。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。”调查研究也是各级人大及其常委会议事之先、监督之要、决策之据。搞好调查研究是做好人大工作的基本功,是更好地行使宪法法律赋予职权的必修课。平顶山市人大常委会深入学习、贯彻、弘扬党的优良传统,在调查研究中突出“深、实、细、准、效”,让调查研究在人大工作中发挥更大作用,不断提高解决问题、推动发展的能力,以高质量调查研究推动人大工作高质量发展。  

调查研究突出“深”

  基层一线是最大的课堂,人民群众是最好的老师。习近平总书记指出:“要带头抓好调查研究,深入实际,深入群众。”各级人大及其常委会要在调查研究中扑下身子、躬身入局,实事求是,把“深”字充分体现在深入实际、深入群众中,多到基层一线去,多到群众意见多的地方去,多到工作做得差的地方去,多接地气、多沾泥味,“身入”基层,“心到”群众,亲自去摸情况,直接去听反映。

  平顶山市人大常委会始终突出调查研究的“深”字,围绕贯彻落实省委、市委“拼经济促发展”的重大决策部署,充分发挥推动决策部署落地见效的职责优势,研究出台2023年“拼经济促发展”工作方案,着眼“六个强化”(强化政治自觉、强化法治保障、强化监督实效、强化保障规范、强化代表合力、强化能力作风),作出开展人大代表进万家行动、法治护航行动、监督助力行动、重大事项决定行动、企业家代表头雁行动、能力素质提升行动等“六大行动”的具体部署,要求全市各级人大组织代表多到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的县(市、区)、乡镇(街道)、企业等基层一线去,深入了解第一手信息,准确掌握第一手资料,下好调查研究“先手棋”,努力为打好“拼经济促发展”主动仗贡献力量。

  城镇老旧小区改造事关民生改善、城市文明、经济发展。平顶山市人大常委会将此项工作纳入“拼经济促发展”工作方案,组成专题调研组,通过“监督+助力”,会同政府有关部门,采取“经验共学、问题共查、政策共研、民意共听、决策共商”的监督新模式,深入践行全过程人民民主,广泛汇聚各方智慧和力量;充分采纳方方面面的意见、建议,着眼全国城市更新试点创制,站位全国找标杆、学先进,赴长沙、广州、福州等全国城镇老旧小区改造试点城市学习考察先进经验和做法,研究提出城市更新工作可学习、可借鉴、可推广的案例典范,报送市委决策参考。

调查研究突出“实”

  调查研究是改进作风、真抓实干的具体体现。习近平总书记指出:“调查研究千万不能搞形式主义。”各级人大及其常委会要在调查研究中实事求是,把“实”字转化为求真务实的作风,坚决破除形式主义、官僚主义,切实将“四不两直”调研方式落到实处,坚决走好群众路线,从“给我看什么”转为“我要看什么”。既要善于发现问题,更要敢干直面问题;既要倾听群众呼声,更要敢于反映真实情况;既要科学分析问题、研究对策,更要敢于同损害人民群众利益的不正之风作斗争。只有在调查研究中真心实意俯下身来,深入群众中间,亲尝人间烟火听真话,体察冷暖得失察真情,才能确保调查研究事例鲜活、事实准确、反映客观,切实摸清人民群众的急难愁盼问题和工作落实的堵点、淤点,真正把好事、实事做到群众心坎上。

  平顶山市人大常委会始终突出调查研究的“实”,把调查研究作为党的群众路线在人大工作中的具体落脚点,建好、管好、用好人大代表联络站、基层立法联系点、全过程人民民主基层示范点和全过程人民民主实践基地“三平台一基地”等基层民主单元,全面打造代表依法履职的“加油站”、密切联系群众的“直通车”、推动民智转化的“议事厅”、真心为民办事的“连心桥”,使之成为人大开展调查研究的重要载体;专门下发《关于进一步做好视察调研和执法检查工作的通知》,从做好视察调研和执法检查的前期准备、制订方案、创新方式、撰写报告等方面作出全面具体的规定,有效避免了三查(察)随意性大、刚性不足、效果不佳等问题;坚持把开展调查研究作为人大监督链条向前延伸的重要条件,每次听取审议专项工作,都要开展会前调研,组成由市人大常委会分管领导牵头,熟悉此项工作的人大代表和其他有关部门的领导、专家、群众参加的调研组,做到无调研不监督、不调查不上会,实现监督项目开展调研全覆盖。

调查研究突出“细”

  习近平总书记指出:“开展深入细致的调查研究,抓住老百姓最急、最忧、最怨的问题,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。”调查研究突出“细”字,就要认真听取各方面的意见建议,全面掌握情况,深入分析问题,不断提高见微知著的敏锐性和洞察力。平顶山市人大常委会坚持把调查研究贯穿立法工作全过程,通过调查研究深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智,把要解决的问题找准,把产生问题的原因分析透彻,把解决方案研究妥当,把最终结论体现到法规条款中,确保每一部法规在制定过程中都深入乡村、社区、企业,全方位听取群众原汁原味的意见,最大程度地让群众参与进来,让法规载满民意,切实立得住、行得通、真管用。

  从议案、建议中筛选出来的立法项目集中反映了广大代表和人民群众的心声。在制定汝瓷文化保护条例的过程中,专题调研组一次次、一遍遍深入汝瓷企业、汝官窑遗址展示馆,与汝瓷大师、企业家、制作匠人、经销商等深入交流,首次开展网络立法问卷调查,通过新闻媒体、代表联络站、代表联络中心、代表网上履职平台全方位、立体化、多维度向社会各界征求意见建议。在制定优化营商环境条例时,充分发挥基层立法联系点“民意直通车”作用,组成若干调研小组,深入国家机关、服务窗口、企事业单位、街道社区了解真实情况,首次会同市政协召开由省、市、县三级政协委员参加的立法协商会,努力使所立之法更好地反映人民意愿、更接地气、更符合实际、更科学民主。两部条例集中了方方面面的意见、建议,采用“小切口”立法形式,形式简单、内容精准、条款管用,获得社会各界较高评价。

调查研究突出“准”

  精准选题是开展调查研究的首要步骤、关键环节。习近平总书记指出:“我们要保持战略定力,坚持问题导向,因势利导、统筹谋划、精准施策。”调查研究突出“准”,就要在调研选题上体现科学、精准。人大是党领导下的政治机关,政治性是第一属性,坚持“党政重视、社会关注、人大能为”的工作原则,对照《关于在全党大兴调查研究的工作方案》确定的12个方面主要内容,建立健全了调查研究议题征集机制。具体来讲,就是在调研选题上特别注重三个聚焦:

  聚焦党委中心工作确定调研选题。紧扣高质量发展主题和市委“拼经济、抓投资”部署要求,对优化营商环境工作、重点项目建设“三个一批”活动、招商引资、供销合作社改革发展、烟叶产业发展、创新平台建设、全域旅游创建等进行视察调研,找准问题症结,破解发展难题,调研到关键处、参谋到点子上,推动中央和省委、市委重大决策部署落地、落实。

  聚焦“一府一委两院”的重点、难点工作确定调研选题。紧扣经济社会发展的新情况、新问题,重点围绕生态环境保护和修复、气象灾害防御、应急管理体系建设、粮食安全、整治乱占耕地、反电信网络诈骗等工作开展调研,摸一线实情、听代表声音、访群众所需,寓支持于监督之中,促进“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法。

  聚焦民生关切确定调研选题。瞄准群众的操心事、烦心事、揪心事,重点围绕公共卫生体系建设、农村养老体系建设、农村寄宿式学校建设、困难群体保障、义务教育“双减”等民生问题开展调研,推动解决群众急难愁盼问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  平顶山市人大常委会通过“三介聚焦”把调查研究落到实处,把“准”字落实到调查研究选题的科学、精准上,紧紧围绕中央、省委和市委的重大决策部署、围绕事关本区域改革发展稳定全局的重大问题和人大代表、社会各界普遍关注的热点、难点问题进行选题,体现了作为政治机关的政治自觉。

调查研究突出“效”

  成果转化是调查研究的根本目的,是整个调研工作的收官阶段。习近平总书记指出:“衡量调查研究搞得好不好,不是看调查研究的规范有多大、时间有多长,也不是光看调研报告写得怎么样,关键要看调查研究的实效,看调研成果的运用,看能不能把问题解决好。”调查研究突出“效”,就要坚持问题导向、目标导向、结果导向,以解决问题为根本目的,提出的办法要切实可行,以解决问题为根本目的,提出的办法要切实可行,制定的政策、措施要有较强的可操作性,做到出实招、见实效,真正将调研形成的思路和举措转化为推进高质量发展的具体行动和实际成效。

  中央人大工作会议、河南省委人大工作会议召开后,平顶山市人大常委会立即成立7个专题调研组,由常委会班子成员带队,深入10个县(市、区)和2个经济功能区开展调研,先后召开28场座谈会,形成7篇调研报告,较为全面地总结了近年人大工作面临的突出问题,有针对性地提出了下一步工作的思路和建议。一方面,为起草《中共平顶山市委关于新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的实施意见》提供了依据,为召开市委人大工作会议做好了准备工作;另一方面,为进一步准确把握新时代人大工作面临的新形势、新情况、新问题,进一步明确新时代人大工作的新使命,为新征程上更好地发挥人大制度功效打下了坚实基础。始终坚持结果导向,针对平顶山市各级人大工作和建设中存在的突出困难和问题,在吃透中央和省委精神、深入调查研究的基础上,向市委提出有针对性的建议,切实解决工作中的实际问题,补足短板和弱项;在调研成果的转化运用上,建立健全了调查研究成果转化运用工作机制,着力做好调查研究的“后半篇”文章,打通调查研究的“最后一公里”,使调研成果从“纸上”落到“地上”,最终形成了“含金量”高、具有地方特色的实施意见。

  平顶山市人大常委会在制定2023年度年度工作计划时,通过座谈交流、问卷调查、现场走访、网上征集等形式,深入开展调查研究,从中梳理、总结出带有普遍性、倾向性的社会热点问题26个,全部纳入常委会“一要点四计划”;从调查研究中发现的推进农村厕所革命、老旧小区改造等民生领域群众关切的5项,纳入2023年民生实事票决初选项目,并首次组织五级人大代表,提出意见建议200余条,推动各项实事贴近民生实际、充分体现民意;对调查研究中了解到的就医、就业、就学、环保、安全生产和文明创建等群众急难愁盼问题,组织人大代表提出意见建议,并通过代表建议的高质量办理推动问题有效解决;对调查研究中群众提出的工作改进措施,用好宪法法律赋予的监督权,以强有力的监督问效督促“一府一委两院”及有关职能部门落实好法律责任、工作责任,将调研成果转化为科学的决策和具体的成效,真正让人大调查研究的过程成为发现问题、改进工作、推动发展的过程。


 

Copyright 2004-2015 All Rights Reserved 版权所有:平顶山市人民代表大会常务委员会 豫ICP备15017033号 网站管理