首 页   人大简介   机构设置   人大要闻   公文发布   监督工作   人事任免   代表工作   会议报道   工作研究   机关建设
通知公告
  · 关于征求《平顶山市农村自建...
· 平顶山市人民代表大会公告 ...
· 平顶山市人民代表大会公告 ...
· 平顶山市人民代表大会公告(...
· 平顶山市第十二届人民代表大...
图片内容
 
市人大常委会调研组开展养老...

市人大常委会机关举办党纪学...

市人大常委会机关举行青年干...

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
平顶山:市委宣传部与市人大常委会办公室联合出台加强和改进新时代人大新闻宣传工作意见

  平顶山市人大常委会全面贯彻落实党的二十大精神和中央、省委、市委人大工作会议精神,始终坚持党对人大新闻宣传工作作的领导,不断改进人大新闻宣传工作方式方法。近日,平顶山市委宣传部、平顶山市人大常委会办公室联合出台《关于加强和改进新时代人大新闻宣传工作的意见》(以下简称《意见》),以制度形式推进新时代人大新闻宣传工作守正创新高质量发展,为推动人民代表大会制度在平顶山落细落实、完善发展营造良好氛围,为助力现代化鹰城建设凝聚强大合力。

  一是明确宣传原则,确保方向不偏。《意见》明确以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚持党管宣传、党管意识形态,坚持团结鼓劲、正面宣传,坚持内容真实、及时准确,坚持贴近群众、贴近代表为人大新闻宣传工作的四项基本原则,突出人大“四个机关”政治定位,要求树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在深刻领会“两个确立”的决定性意义中,牢牢把握人大宣传工作正确的政治方向、舆论导向、价值取向。

  二是突出宣传重点,确保靶心不移。《意见》结合新时代新闻宣传工作的新要求和人大新闻宣传工作自身特点,明确以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,宪法、法律法规宣传教育,人大制度理论创新和实践创新,人大服务中心大局,全过程人民民主平顶山实践,人大重要会议,人大行使法定职权,人大代表履职,基层人大实践经验等十个方面为宣传重点,全方位阐明新时代平顶山人大新闻宣传工作的重要任务和内容。《意见》注重结合平顶山特色和实践推进宣传工作,如:提出构建具有平顶山特色和辨识度的全过程人民民主实践成果;推进形成更多人大相关理论成果制度成果,讲好平顶山人大故事等。

  三是夯实宣传阵地,确保力量不散。《意见》顺应新时代新闻宣传的特点和规律,在内容上创新方法形式,多角度推进全媒体时代的人大宣传工作。《意见》明确要依托主流媒体,用好新兴媒体,加强宣传资源和力量整合,推进宣传平台融合发展,实现人大重要新闻全网推送。利用各级党报党刊、电视广播等传统媒体,运用各级融媒体中心、人大门户网站、“平顶山人大”微信公众号等平台,支持市、县(市、区)主流媒体客户端开设人大专栏,鼓励和组织媒体制作推出长图、音视频、数据新闻、小程序等“移动化、社交化、可视化”新媒体产品,汇聚人大新闻宣传的强大合力,实现人大新闻宣传多层次、立体化、全覆盖。

  四是强化组织保障,确保干劲不减。为推动人大宣传工作形成更强的组织保障、谋划水平和工作合力,《意见》明确提出建立健全人大新闻宣传的统筹协调机制、策划和新闻发布制度,全市各级人大上下联动机制、人大新闻宣传报道定期通报制度,人大宣传干部队伍动态进出机制、学习培训制度等,着重发挥好市人大常委会党组的组织领导作用、市人大常委会机关党组的统筹指导作用、人大宣传工作部门的协调服务作用。通过完善各项体制机制,推动各级党委宣传部门、人大宣传工作部门、新闻单位共同发力,不断提升全市人大宣传工作的整体质效。

 

Copyright 2004-2015 All Rights Reserved 版权所有:平顶山市人民代表大会常务委员会 豫ICP备15017033号 网站管理