首 页   人大简介   机构设置   人大要闻   公文发布   监督工作   人事任免   代表工作   会议报道   工作研究   机关建设
通知公告
  · 关于征求《平顶山市农村自建...
· 平顶山市人民代表大会公告 ...
· 平顶山市人民代表大会公告 ...
· 平顶山市人民代表大会公告(...
· 平顶山市第十二届人民代表大...
图片内容
 
市人大常委会调研组开展养老...

市人大常委会机关举办党纪学...

市人大常委会机关举行青年干...

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
全国人大常委会组织召开民生实事人大代表票决制视频会议 ——平顶山市宝丰县作交流发言

  12月20 日,全国人大常委会组织召开民生实事项目人大代表票决制工作视频座谈会,来自各省市县乡镇人大共计92家单位参加。其中河南省郑州金水区、安阳滑县、平顶山宝丰县人大常委会主要负责同志在会上作交流发言。

  民生实事项目人大代表票决制始于习近平总书记在浙江工作时提出的“为民办实事长效机制”。平顶山市人大常委会积极探索全过程人民民主基层实现形式。市本级2023年度民生实事征求全国、省、市、区人大代表的意见并召开座谈会,坚持把群众参与和民意基础作为开展票决制的价值原点,广泛征集、及时反映群众急难愁盼,有力推动“民声”精准对接“民生”。宝丰县通过在乡镇全面推行“票决制”,民生实事从“为民做主”转向“由民做主”,探索出一条民生实事项目“党委领导、群众提议、代表票决、政府办理、人大监督”的宝丰实践新路径。

  在交流会上,宝丰县人大常委会主任刘景华发言时说,近年来,县人大常委会认真贯彻落实全国人大和省、市人大有关工作要求,坚持守正创新,立足法定职责,稳步推动落实。为推动“票决制”高质量完成,召开专题会议研究票决制工作,组建领导小组,建立专项机制,开展调研走访24次,召开座谈会议12次,通过网络平台、人大代表联络站等线上线下渠道征集意见建议256条。在充分调研和认真筹备的基础上,出台《中共宝丰县委关于实施民生实事项目人大代表票决制的意见(试行)》等指导性文件,对乡镇推行票决制作出全面动员部署。按照“试点先行、分步实施”的方式,宝丰县12个乡镇票决产生涉及教育、医疗、就业等民生实事项目共计121项,社会效果良好。

 

Copyright 2004-2015 All Rights Reserved 版权所有:平顶山市人民代表大会常务委员会 豫ICP备15017033号 网站管理