首 页   人大简介   机构设置   人大要闻   公文发布   监督工作   人事任免   代表工作   会议报道   工作研究   机关建设
通知公告
  · 关于征求《平顶山市农村自建...
· 平顶山市人民代表大会公告 ...
· 平顶山市人民代表大会公告 ...
· 平顶山市人民代表大会公告(...
· 平顶山市第十二届人民代表大...
图片内容
 
市人大常委会调研组开展养老...

市人大常委会机关举办党纪学...

市人大常委会机关举行青年干...

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
市十二届人大二次会议闭幕

  ​2月6日上午,平顶山市第十二届人民代表大会第二次会议在市会议中心举行第三次全体会议,并在圆满完成大会各项议程后闭幕。

  大会主席团常务主席、执行主席陈向平、岳杰勇、张明新、罗福迎、荆建刚、丁国浩、董汉生、马军义、李玉洁、徐延杰、赵会杰在主席台前排就座。张明新主持会议。

  李明俊、黄庚倜、刘文海、王翼、刘颖、王治安、赵军、陈天富、王景育、刘凯、王永记、房国卫、许红兵、史晓天、丁少革、王著、王迎波、袁银亮、凌兵奎、赵国良、马丽、彭涛、史昶伟、王林海在主席台就座。

  王寿梅、刘振军、侯玉德、裴建中、李萍、巩国顺、闫廷瑞、韩宏亮、马四海、李建华、孙建豪、杨英锋、侯邦、冯福荣、贾廷寅、吴晓东、王改枝、王天顺、严寄音、张荣海在主席台就座。

       会议应出席代表420名,实到代表380名,符合法定人数。

  会议依次表决通过了平顶山市第十二届人民代表大会第二次会议关于政府工作报告的决议、关于平顶山市2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划的决议、关于平顶山市2023年预算执行情况和2024年预算的决议、关于平顶山市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于平顶山市中级人民法院工作报告的决议、关于平顶山市人民检察院工作报告的决议。

  会议表决通过了关于接受王兆军同志辞去平顶山市第十二届人民代表大会常务委员会副主任职务的决定。

  会议表决通过了总监票人、监票人名单。根据大会选举办法规定,会议进行了选举事项。根据选举结果,徐延杰当选为平顶山市第十二届人民代表大会常务委员会副主任,史昶伟当选为平顶山市中级人民法院院长,林胜国、翟羽佳当选为平顶山市第十二届人民代表大会常务委员会委员。新当选的国家机关工作人员进行了宪法宣誓。

  随后,市委书记陈向平发表讲话。她指出,会议期间,各位代表肩负人民重托,依法履行职责,积极建言献策,共商发展大计,彰显了胸怀大局的政治自觉、心系发展的责任担当、奋发有为的精神风貌。大会审议通过了各项报告和决议,依法完成了选举任务,是一次高举旗帜、凝心聚力、提神鼓劲、团结奋进的大会。

  陈向平指出,过去一年,我们认真落实中央和省委各项决策部署,进一步稳住了经济大盘,蓄积了创新动能,夯实了转型支撑,增进了民生福祉,锻造了过硬队伍,发展的底气越来越足。新一届市人大常委会和各级人大代表聚焦发展大局,认真履行宪法法律赋予的职权,积极推进重点领域立法,围绕重点工作加强监督,深入践行全过程人民民主,不断提升履职效能,整体工作走在全省前列。

  陈向平指出,今天的平顶山,站在了转型升级、跨越发展、蝶变跃升的新风口,迈上了中国式现代化建设鹰城实践的新征程。现在,布局已经展开,思路已经明确,各项目标任务承载着全市人民对幸福美好生活的新期待,要更加意气风发地勇毅笃行,集中精力把各项事业发展好、倾心尽力把人民的事情办好,在中国式现代化建设鹰城实践之路上奋勇前行。

  陈向平强调,要坚定践行新发展理念,锚定省委“两个确保”、持续实施“十大战略”、统筹推进“十大建设”,同心同德向前进,真抓实干开新局,加快“壮大新动能、奋进百强市”,奋力谱写中国式现代化建设鹰城实践新篇章,以优异成绩迎接新中国成立75周年。

  走好中国式现代化建设鹰城实践之路,就要以更高站位讲政治、强担当。始终坚持凡事讲政治,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,更加自觉深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”刻印在心、见诸行动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续巩固拓展主题教育成果,把中央和省委各项决策部署体现到谋划我市重大战略和制定政策、布置任务、推进工作的实践中,确保中央和省委部署要求在平顶山精准落地、开花结果。

  走好中国式现代化建设鹰城实践之路,就要以更大力度抓发展、开新局。扭住转型升级这个着力点,跑出招商引资“加速度”、按下项目建设“快进键”、抢占产业发展“新赛道”,加快形成新质生产力。抓牢创新引领这个源动力,以创建国家创新型城市为牵引,以中国尼龙城高质量发展、白龟湖科创新城高水平建设为主要载体,加快建强创新平台,育强创新主体,汇聚创新人才,优化创新生态,真正让创新成为最大标识、最强动能,推动平顶山从资源型城市向创新型城市蝶变。打好城乡融合这个组合拳,深化“城市体检”“城市双修”,做强城市功能,做优城市品质,做细城市管理;学习运用“千万工程”经验,让城市和乡村深度融合、美美与共。

  走好中国式现代化建设鹰城实践之路,就要以更实举措惠民生、增福祉。树立和践行正确政绩观,始终站稳人民立场,把为群众谋福祉作为一切工作的出发点和落脚点,认真走好群众路线,落实“四下基层”制度,高质量做好“一老一小一青壮”工作,用心用情解决好优质教育、医疗、托育、养老等群众最牵挂、最期盼、最关注的民生实事,让群众看到可喜的变化、收获可感的幸福。

  走好中国式现代化建设鹰城实践之路,就要以更严要求保安定、守底线。增强忧患意识,强化底线思维、极限思维,敏锐洞察果敢、控新治旧防变,完善风险管理体系,下好先手棋、打好主动仗,统筹抓好煤矿、非煤矿山、工业企业、危化品、消防、燃气、建筑施工等重点领域安全风险起底式排查整改优化,防范化解金融风险,维护社会和谐稳定,实现高质量发展和高水平安全良性互动。

  走好中国式现代化建设鹰城实践之路,就要以更硬作风抓落实、促提升。始终保持对事业发展强烈的使命感,强化争先进位意识,坚持务实重干,勇于攻坚克难,努力在重点工作上争一流、当冠军。树牢实干实绩鲜明导向,建立紧抓快干、鼓励闯劲、激励创新的制度机制,让干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创蔚然成风,推动更多鹰城标杆立起来、模式树起来、品牌亮起来。

  陈向平强调,各级党委要一如既往地高度重视、全力支持人大工作,加强和改进党对人大工作的领导,为人大依法履职创设良好环境。各级人大及其常委会要紧扣“四个机关”定位和要求,做到党委中心工作部署到哪里,人大工作就跟进到哪里、力量就汇聚到哪里。“一府一委两院”要主动接受人大及其常委会监督,不断提高依法行政、依法监察、公正司法水平。各位人大代表要时刻牢记身份和使命,在各自岗位、各条战线、各个领域彰显代表价值、展现时代风采。

  陈向平指出,新春佳节即将到来,各级各部门要加强煤电油气运调节、供热稳定运行和市场保供稳价,做好春运保障、社会稳定、值班值守等工作,深入开展走访慰问和困难帮扶,强化重点领域、重点行业、重点时段的安全管理和监督,特别是烟花爆竹安全管理,做实做细大型群众性节庆活动安全防范,让全市人民度过一个欢乐祥和的新春佳节。 

       张明新在闭幕词中强调,全市各级人大及其常委会、全体人大代表要牢记使命重托,紧跟中心大局、紧扣两会精神,与市委同心同向、同力同行、同频共振,担当作为抓落实、立足岗位建新功,以实干实绩展现新风貌、谱写新篇章。要坚持党的领导最高政治原则,始终把牢人大机关是政治机关属性定位,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定维护市委总揽全局、协调各方领导核心地位。要扛稳抓实高质量发展最大责任,坚持围绕中心、服务大局,始终锚定省委“两个确保”“十大战略”,紧紧围绕市委创建国家创新型城市和“两城”建设中心任务,找准定位、抓住重点、依法履职,努力开创人大工作高质量发展新局面。要推动创新成为平顶山最大标识,把创新工作纳入首要监督议题,推动市委创新发展安排部署落地见效;始终坚持“务实重干、争先出彩”工作导向,深入开展“学标杆、争先进、创一流”活动,打造更多具有鹰城辨识度、显示度的人大工作品牌,以人大一域出彩为全市大局增光添彩。要把人民群众放到心中最高位置,始终坚持以人民为中心的发展思想,深入践行全过程人民民主重大理念,架起党群“连心桥”,开通民意“直通车”,经常“身”入基层、“心”连一线、“情”牵群众,真正把人大工作浸润在群众的心坎里、传扬在群众的口碑中、绽放在群众的笑脸上,最大限度地让人民生活更有品质、更有尊严、更加幸福。
  
       大会在庄严的国歌声中闭幕。


 

Copyright 2004-2015 All Rights Reserved 版权所有:平顶山市人民代表大会常务委员会 豫ICP备15017033号 网站管理