首 页   人大简介   机构设置   人大要闻   公文发布   监督工作   人事任免   代表工作   会议报道   工作研究   机关建设
通知公告
  · 关于征求《平顶山市农村自建...
· 平顶山市人民代表大会公告 ...
· 平顶山市人民代表大会公告 ...
· 平顶山市人民代表大会公告(...
· 平顶山市第十二届人民代表大...
图片内容
 
市人大常委会调研组开展养老...

市人大常委会机关举办党纪学...

市人大常委会机关举行青年干...

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
平顶山市人大常委会召开“为人民履职、为鹰城添彩·人大代表在行动”主题活动现场推进会

  “村里现在环境好,挨着运粮河边,还专门在树荫下搭建些个喝茶凉亭,每天去散散步,喝喝茶,别提多开心。”5月24日,家住郏县姚庄乡三郎庙村的80多岁老人白天学难掩内心的激动。

  运粮河全长约15公里,流域面积30平方公里,郏县境内长约8公里。清朝道光年间,老百姓利用该渠贩运农作物来改善生活质量,便把此渠改称“运粮河”,流传至今。

    “这里家家户户都保留着品茶的习惯,于是我们依据当地茶食文化,在人员聚集的老井茶馆设立了社情民意收集点,开展‘茶市听证’。”市、县两级人大代表、村支书李冰介绍。结合收集到的优秀建议,李冰联合村委会在运粮河畔举办了音乐节活动,吸引了大量游客前来游玩,清明节和五一期间,共接待游客10余万人次,旅游收入达到780万元。

微信图片_20240528082937

  近日,平顶山市人大常委会用一天时间,在郏县采取“现场观摩+座谈交流”的形式,召开全市“为人民履职、为鹰城添彩·人大代表在行动”主题活动现场推进会,三郎庙村通过“末梢神经”收集民情民意的“茶市听政”,受到观摩组的一致好评。

  自河南省“为人民履职、为中原添彩·人大代表在行动”主题活动动员部署召开以来,平顶山市人常委会以健全制度、搭建平台、创新活动为核心,充分发挥代表作用,提升活动质效,以鹰城一域出彩为全省大局添彩。微信图片_20240528082912

观摩学习树标杆

  按照全市主题活动工作部署安排,各县(市、区)注重用主题活动激发工作活力,打造形成了一批各具特色、亮点突出的具有标识度的人大工作品牌。现场观摩优选了3个有突出代表性的人大代表联络站作为观摩点,通过“走、看、听、学”的方式,交流人大代表助力乡村振兴、特色品牌创建、参与基层治理等方面的经验做法。李口镇小昝庄村,围绕乡村振兴战略实施,依托蔬菜种植合作社,把代表联络点建在特色产业“蔬菜大棚上”,将全县种植行业代表纳入种植合作社代表联络站,为群众提供指导,解疑答惑,解决了蔬菜种植的一系列问题,既富裕了群众,又壮大了村集体经济;姚庄回族乡三郎庙村,依据当地茶食文化,组织人大代表在人员集中的茶馆、茶市开展“茶市听政”,通过“末梢神经”收集民情民意,自成立以来,共接待了群众80余人次,当场答复问题42件、收集意见建议30件,已办结27件,交办3件,在安全生产、乡村旅游、人居环境整治、农业农村等领域加速了民生实事的解决;东城街道翰林社区,打破人大代表区域界限,在县人大的指导下把辖区内居住的各级人大代表统一编入网格,充分利用代表各自的专业特长、岗位职责,参与社区民主管理,切实为辖区群众提供精细化、个性化服务。截至目前,共开展普法宣传10余次、文艺活动6次、义诊活动3次,极大提升了辖区居民的获得感和幸福感。

深度交流拓思路

  在下午召开的座谈会上,各县(市、区)分别汇报了近期主题活动的开展情况,相互交流了经验做法,拓宽了视野思路。全市各级人大既能坚持“规定动作”不走样,引导人大代表深入基层、走进群众,收集社情民意,为群众解决实际问题;又能因地制宜,抓准抓实抓细“自选动作”。首先注重产业代表联络站建设。按照“ 四必建”(特色产业园必建、产业链优势企业必建、知名专业合作社必建、集体经济好的乡村必建)的标准要求,将深化拓展人大代表联络站职能与助推各县(市、区)特色产业发展深度融合,目前全市共建设产业代表联络站二十余个,如鲁山董周乡,依托酥梨产业代表联络站开办酥梨学堂,组织代表论坛、召开座谈会、举办有针对性的讲座等,分析酥梨市场动态、分享政策技术、研讨发展趋势、服务销售代办,助力酥梨产业的发展提升。其次突出全过程人民民主基层示范点引领作用。拓展“联、商、督、促”四大功能,在服务社会治理现代化中,实现全过程人民民主的新实践,如新华区矿工路示范点,组织人大代表开展视察活动,协调新装整修老旧小区高清监控探头200余个,实施居民楼加装电梯10部;参与搬迁整治工作,投建维笑乐智慧农贸市场,取缔胜利街马路市场,改造道路800米,200多户商户“退路进场”,充分发挥了基层示范点在服务群众、创新基层治理等方面的重要作用。用心用情办好民生实事。各级人大代表结合自身实际,以“我为群众办实事”为切口,立足民生微心愿,办好惠民微实事,提升群众微幸福。如宝丰县成立“红娘拉拉对”,两年内,二十余对适龄男女在人大代表的见证下步入婚姻殿堂;舞钢市成立“郭亮帮忙团”,为舞钢市博纳箱包有限公司200余名女工提供学生托管服务,帮助青年职工解决了“看护难”问题。

加压奋进促提升

  推进会上,对下一步全市主题活动开展进行了部署安排,提出了明确要求。围绕乡村振兴战略,各县(市、区)要学习运用“千万工程”经验,因地制宜打造3-5个乡村振兴出彩基地。围绕推进产业融合发展,各县(市、区)要建设一批产业代表联络站,将专业素养硬、履职意愿足、行业威望高的人大代表聚在一起,把履职触角延伸至产业一线,重点项目一线,打造产业发展“加油站”,助力特色产业高质量发展。围绕培树典型,各县(市、区)要在不同层次、不同行业、不同领域打造和培树一批特色鲜明、带动力强、示范作用突出的先进典型,利用各类媒体,广泛宣传先进典型经验,提升主题活动的社会关注度,汇聚建设现代化鹰城的磅礴力量。(通讯员高鹏宇)


 

Copyright 2004-2015 All Rights Reserved 版权所有:平顶山市人民代表大会常务委员会 豫ICP备15017033号 网站管理