首 页   人大简介   机构设置   人大要闻   公文发布   监督工作   人事任免   代表工作   会议报道   工作研究   机关建设
通知公告
  · 平顶山市人民代表大会公告
· 平顶山市人民代表大会常务委...
· 平顶山市第十一届人民代表大...
· 平顶山市第十一届人民代表大...
· 市人大常委会任免名单
图片内容
 
市人大常委会监督组合拳助推...

市人大常委会检查我市固体废...

张雷明在市人大常委会机关调...

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
奋力在新征程上开好局起好步

——在市十一届人大四次会议闭幕式上的讲话

市委书记  周  斌

(2021年2月3日)


各位代表、同志们:

  市十一届人大四次会议,经过全体代表、与会同志和工作人员的共同努力,开成了一次高举旗帜、凝心聚力、求真务实、催人奋进的大会。在此,我代表市委,向大会的圆满成功表示热烈祝贺!

  时间钟情于开拓者,历史属于奋斗者。极不平凡的2020年,伴随着一个个勇毅前行的凡人壮举,一次次直面挑战的躬身入局,一组组逆势上扬的指标数据,一项项重大项目的攻坚突破,一件件托举幸福的民生实事,浸透着每一个奋斗者的艰辛与汗水,已经深深刻进每个人的记忆,也深深刻进历史的年轮。我们不禁感叹,平顶山每个人都了不起!

  已经到来的2021年是一个具有重大里程碑意义的时间节点,“两个大局”在此交织,“两个百年”在此交汇,“两个五年”在此交接,中国共产党迎来百年华诞,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。“十四五”发展和今年的各项工作,市委九届十二次全会暨市委经济工作会议已经作了前瞻性研究、系统性谋划、战略性布局,本次大会又进一步明确了具体目标、工作重点、实施路径和推进举措。目标一经确定,就必须排除万难去实现;承诺一旦作出,就必须全力以赴去兑现。全市上下一定要统一思想、凝聚共识,锚定新坐标、扛起新使命,拿出“开局就要决战,起步就要冲刺”的竞进姿态,奋力实现“十四五”强势开局。

  开好局、起好步,就要把准方向。旗帜引领方向,信仰凝聚力量。有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,我们的事业就有了“主心骨”;有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,我们前进的路上就有了“领航灯”。全市上下要旗帜鲜明讲政治,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移把习近平总书记重要指示精神作为一切工作的根本遵循,经常对表对标,及时校准偏差,确保开局之年各项工作沿着正确航向阔步前进。要把习近平新时代中国特色社会主义思想用心学进去、用情讲出来、用力做起来,统筹全局、引领变局、开拓新局,确保党中央决策部署和省委工作要求在平顶山一贯到底、见实见效。

  开好局、起好步,就要拉高标杆。标杆,是工作目标,是奋进尺度,也是鞭策和动力之源。经过这几年的奋力拼搏,我市综合实力大幅提升,大部分指标和主要工作进入全省第一方阵,成绩可以自豪,但决不能自满。我们立足新的历史方位登高望远,确立“建设全国转型发展示范市、争当中原更加出彩样板区”的战略定位,聚力打造“七地一枢纽”的战略支撑,把转型发展的境界、格局、标杆推向新高度,标注了平顶山未来发展的新坐标。建设全国转型发展示范市,就是要紧紧围绕国家赋予的产业转型升级示范区、农业“两区”建设任务,以产业转型为牵引,全面推动城市转型、生态转型、文化转型、社会转型,努力在践行新发展理念上闯新路、作示范;争当中原更加出彩样板区,就是要在系统落实“四个着力”“四张牌”“三起来”“三结合”上出成果、出经验,各项工作在全省有地位、全国有影响,综合实力稳居全省第一方阵,努力把规划的“定位”变成实际的“地位”。全市各级各部门都要以更高站位对标找差,排一排在同类地区、同个行业中处于什么水平,看一看在全国全省的位次变化,比一比标杆单位的干部有什么样的思维、什么样的作风、什么样的担当,在全方位对标中找差距、比不足,拿举措、勇追赶。要敢于向高的攀、与强的比、跟快的赛,多创造一些行业示范、区域样板,以一地一域、一行一业的争先出彩推动全市整体跨越。市委将继续实施晋位次争上游走前列工作绩效评价,擂台比武、奖先策后,推动比学赶超的氛围更加浓厚。

  开好局、起好步,就要选准路径。要深刻把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新形势,聚焦推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的新任务,在大局大势、时代主题中,选准突破路径,推动发展跃升。要立足“双循环”抢占先机。牢牢抓住增强产业链竞争力、供应链稳定性这个“关键点”,加快构建“一主两优四新多支撑”先进制造业体系,打通堵点、连接断点,畅通产业循环;紧紧围绕释放高水平对外开放这个“强动力”,运用好“四张图谱”“四个拜访”工作方法,深耕“长三角”、对接“珠三角”,积极承接国内外产业链式集群转移,招引更多头部企业,以开放赋能产业升级,不断提升在国内大循环、国内国际“双循环”中的嵌入度、影响力。要立足高质量发展推动转型。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,抓住宝贵的窗口期加快结构调整,搭上科技自立自强的“快车”,抓住数字经济的“风口”,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破,有效壮大支撑点、转化拖累点、培育增长点,加快新旧动能转换,在高质量转型发展上率先蹚出一条新路子。要立足生态绿色厚植优势。要弃旧择新、向绿而行,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,高标准打好污染防治攻坚战、绿色低碳发展持久战、生态文明制度建设主动战,努力绘就“三山秀美河湖清,百川碧水润鹰城”的壮美画卷,让绿色成为平顶山发展最亮丽的底色。要立足乡村振兴起势发力。搞好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,把乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴统筹起来、一并推进,大力实施乡村建设行动和农村人居环境整治提升行动,健全城乡一体化推进机制,把示范带、示范片串珠成链、连片成景,推动乡村振兴迈大步,促使城乡融合发展示范区立标杆。要立足基层治理做实网格。坚持“党建引领、力量下沉、全科网格、智慧赋能”,推动社区治理“五个一”机制终端见效,拓展应用到经济管理、社会治安、安全生产、环境治理、信访维稳等各领域,建设更高水平的平安鹰城。

  开好局、起好步,就要提升能力。要以丰富专业知识、提升专业能力、培育专业精神为重点,以“本领恐慌”的危机感抓紧“补课充电”,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,懂政策抢抓机遇,懂项目精于操作,懂市场掌握主动,懂金融用好资本。要提升以系统观念抓好统筹的能力,准确把握发展的整体性和关联性,既善于抓纲带目,又注重协调联动,不能单打独斗、顾此失彼,不能偏执一方、畸轻畸重,在把好全局之下抓重点、排秩序、精统筹、瞻大局,使各方面相得益彰、相互促进。要提升以法治思维推进治理的能力,坚持在法治之下想问题、作决策、办事情,善于用法治方式定规矩、明底线、立诚信,在法治引领下迈向高质量发展。要提升以专业素养应急处突的能力,立足防范在先、发现在早、处置在小,历练出果断决策的胆识、精准拆弹的手段、化危为机的智慧,确保在急难险重任务面前顶得上、打得赢。要提升以政治引领动员群众的能力,善于把政治要求转化为大众话语,用心贴心的交流、实打实的行动把群众的手挽紧、心捂热,带领群众坚定听党话、跟党走;始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,深入排查解决群众就业、教育、医疗、住房、养老、育幼等“急难愁盼”问题,多渠道增加城乡居民收入,加快提升“平均数”、重点关注“极少数”,让广大群众看到更大变化、得到更多实惠。

  开好局、起好步,就要转变作风。好的发展局面从来不是等来的、喊来的,而是拼来的、干来的。奋斗新时代,尤需硬作风,特别是面对外部环境变化带来的新挑战、发展主题转换带来的新任务、城市定位提升带来的新要求,更要发扬斗争精神,勇于担当作为,以“快细严实”的作风,增强落实力、执行力、穿透力。要着眼于“快”,对议定的事项、看准的工作,立说立行、紧抓快办,把每一天都作为攻坚日,把每一周都作为关键周,把每一月都作为奋斗月,抢时间、抢机遇、抢要素,决不能磨磨蹭蹭、慢慢腾腾,做到工作快上手、项目快推进、问题快解决、任务快完成。要落实于“细”,倡导精细化的工作态度,不泛泛而谈、大而化之,每一件事、每个问题都要深入细致地研究分析,把底数摸得清清楚楚、把情况弄得明明白白,重点工作重大项目实施专班化推进、清单式管理,形成清晰的责任链条和工作闭环,确保落实落细落到位。要突出于“严”,严肃纪律、严格标准、严密程序,凡事都高标准、严要求,驰而不息正风肃纪,盯住不落实的事,严查“装睡的人”、治理“不要好的人”、整治“不担当的人”。要归根于“实”,脚踏实地、苦干实干,下笨功夫、真功夫,一锤接着一锤敲,一件接着一件抓,一年接着一年干,不玩花拳绣腿、不要繁文缛节、不做表面文章,力戒形式主义、官僚主义,切实把好传统带进新征程,把好作风弘扬在新时代。

  各位代表、同志们!回望来时路,我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山;展望新征程,我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永葆初心、牢记使命,以“十四五”发展首战告捷、现代化建设开局必胜的优异成绩,庆祝中国共产党百年华诞!


 

Copyright 2004-2015 All Rights Reserved 版权所有:平顶山市人民代表大会常务委员会 豫ICP备15017033号 网站管理

 

Power by www.u2000.cc 技术支持:大河网