首 页   人大简介   机构设置   人大要闻   公文发布   监督工作   人事任免   代表工作   会议报道   工作研究   机关建设
通知公告
  · 平顶山市人民代表大会公告
· 平顶山市人民代表大会常务委...
· 平顶山市第十一届人民代表大...
· 平顶山市第十一届人民代表大...
· 市人大常委会任免名单
图片内容
 
市人大常委会监督组合拳助推...

市人大常委会检查我市固体废...

张雷明在市人大常委会机关调...

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
在市十一届人大四次会议闭幕式上的讲话

市人大常委会主任  李  萍

(2021年2月3日)


各位代表,同志们:

  平顶山市第十一届人民代表大会第四次会议,在市委和大会主席团的领导下,经过全体代表和同志们的共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

  这次会议,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,全面贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实省委十届十二次全会、市委九届十二次全会部署,聚焦把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,审查批准了我市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要,审议通过了人大、政府、法院、检察院工作报告和其他报告,擘画了全面建设社会主义现代化新鹰城的美好愿景,部署了“十四五”开局起步之年的工作安排。会议全程彰显着人民至上、坚守初心的政治立场,充满着牢记嘱托、勇担使命的强烈氛围,展现着奋勇争先、共谋出彩的责任担当,是一次向着宏伟目标出发的再动员,是一个迈向高质量发展的新起点,是一次智慧力量的大凝聚,必将在平顶山发展进程中写下浓重一笔!

  这次会议,是在加强疫情防控的形势下召开的,会议期间,各位代表和同志们以强烈的政治责任感、使命感,严明的组织性、纪律性,积极适应会议时间短、审议任务重、防控要求严的新情况,团结协作履职,凝心聚力尽责,紧张有序工作,确保了各项议程顺利进行,整体效果达到预期。在此,我代表大会主席团,对会议的圆满成功,表示热烈的祝贺!向全体代表、特邀代表、列席人员,向服务大会的全体工作人员、新闻工作者、医护保障人员、公安干警,表示衷心的感谢!

  这次会议,依法选举荆建刚同志为市人大常委会副主任、可运领同志为市人大常委会委员,为人大常委会增添了新生力量,在此,向他们表示热烈祝贺,相信他们一定会忠于职守,勤勉工作,不辜负党和人民的信任重托。由于年龄等原因,齐俊禄副主任、蒋梨委员不再担任市人大常委会有关职务,多年来他们讲政治、顾大局,尽职尽责,勇于担当,为推动我市经济社会高质量发展、加强民主法治建设,作出了积极贡献,在此,向他们表示崇高敬意!

  各位代表,刚才,市委书记周斌同志发表了热情洋溢、鼓舞人心、催人奋进的讲话。讲话紧扣奋进新征程的时代主题,聚焦开好局起好步的发展任务,科学回答了我市“十四五”时期发展什么、实现什么样的发展的重大问题,准确阐明了新发展阶段平顶山向哪里去、朝着什么目标迈进的战略路径,明确提出了开好局起好步要把准方向、拉高标杆、选准路径、提升能力、转变作风的五个方面具体要求。从周书记的讲话中,我们深切感受到,在2020年这一极不平凡的特殊年份,市委团结带领全市干部群众勇毅前行、直面挑战,战疫情保民安,稳经济促民富,强攻坚惠民生,人民至上理念得以全面诠释,以人民为中心的发展思想深深扎根鹰城大地,实力鹰城华丽蝶变,魅力鹰城浴火重生,幸福鹰城光芒闪耀,我们比以往任何时候都倍感骄傲和自豪,我们比历史上任何时期都更有信心和激情。从周书记的讲话中,我们深切感受到,踏上新征程,需要每一位鹰城儿女重整行装再出发。我们深知,这个新征程,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引的新征程,我们只要按照新思想和习近平总书记要求去做,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,就一定能无惧风雨,不断从胜利走向新的胜利。这个新征程,是坚定自觉贯彻新发展理念的新征程,我们只要完整把握、准确理解、全面贯彻新发展理念,树起建设全国转型发展示范市、争当中原更加出彩样板区的新标杆,选准推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的新路径,就一定能越战越勇,精彩绘就“四个强市、四个鹰城”现代化平顶山的新画卷!

  各位代表,开局关乎结局,起势影响成势。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。新征程上,人大工作使命如山、重任在肩。全市各级人大和人大代表要永葆初心、牢记使命,锚定市委擘画的宏伟蓝图,聚焦开局起步的现实任务,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,答好现代化的必答题,抒写新时代的赶考卷,以人大工作出新彩助力全市发展出重彩。

  我们要筑牢履职之魂。坚持用新的伟大思想凝心铸魂,用脑用心用情学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做到一切工作都坚持从新的伟大思想中找方向、找思路、找动力,使人大工作更契合大局、贴近实际,更好地站位全局、适应变局、开拓新局。要牢牢把握正确政治方向,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党的领导贯彻到人大工作全过程各方面。要善于用政治眼光看经济问题、看社会现象、看开放力度、看改革效果,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使讲政治的要求从外部要求转化为内在主动。

  我们要夯实履职之基。人大工作的根基在人民,血脉在人民。我们要始终秉持“人民至上”理念,坚定贯彻以人民为中心发展思想,谋划工作时,要更多地深入了解民情,真实反映民意,不断汇聚民智;行使职权时,要始终做到为人民用权、为人民履职、为人民服务,保证和发展人民当家作主;改进工作时,要坚持民有所呼,我有所应,更好满足人民群众对美好生活的需要,始终把人民放在心中最高的位置。

  我们要锻造履职之能。完整、准确、全面贯彻新发展理念,是做好新时代人大工作的政治要求。我们必须提升专业能力、培育专业精神,不断提高贯彻新发展理念的政治能力、战略眼光、专业水平,推动新发展理念往深里走、往心里走、往实里走。要加强和改进人大工作,自觉主动地用新发展理念指导立法、监督、重大事项决定、任免等各项工作,让崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享成为人大履职尽责的自觉行动。

  我们要强健履职之魄。各级人大要毫不动摇坚持党的领导这个根本政治原则,知责于心、担责于身、履责于行,以“快细严实”的作风,全面担负起宪法法律赋予的职责,让制度优势持续彰显、人民生活更加幸福。全体人大代表要进一步增强荣誉感、责任感、使命感,始终植根人民、心系群众,持续提升履职能力和工作水平,不辜负全市人民重托。

  各位代表,躬逢伟大时代,惟当不懈奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,扬起理想信念之帆,划好奋斗实干之桨,自觉融入波澜壮阔的现代化伟业,努力创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的新的更大业绩,喜迎中国共产党百年华诞!


 

Copyright 2004-2015 All Rights Reserved 版权所有:平顶山市人民代表大会常务委员会 豫ICP备15017033号 网站管理

 

Power by www.u2000.cc 技术支持:大河网