首 页   人大简介   机构设置   人大要闻   公文发布   监督工作   人事任免   代表工作   会议报道   工作研究   机关建设
通知公告
  · 平顶山市人民代表大会公告 ...
· 平顶山市人民代表大会公告 ...
· 平顶山市人民代表大会公告(...
· 平顶山市第十二届人民代表大...
· 平顶山市第十二届人民代表大...
图片内容
 
市人大常委会及机关二〇二四...

市十二届人大常委会第九次会...

市十二届人大常委会第八次会...

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
大 事 记

  3月

  1日 上午,市长李明俊督导调研生态环境问题整改工作,市领导马军义、许红兵、李建华参加调研。

  △ 下午,平顶山市举行企业环保问题整改及周边环境综合整治现场观摩活动,市长李明俊带队观摩并在观摩点点评会上讲话。市领导马军义、房国卫、许红兵、刘文祥、李建华参加观摩或出席会议。

  2日 上午,全市重点项目融资路演暨政银企对接签约会议召开,市长李明俊出席会议并讲话。市委常委、副市长陈天富主持会议,市人大常委会副主任马军义、市政协副主任赵国良出席会议。

  △ 市人大常委会副主任马军义到鲁山县调研生态环境保护工作。马军义到鲁吉兰实业有限公司、沙河生态修复与提升工程现场、鲁山首创环保能源有限公司,了解企业生产运营、厂区环境治理提升等情况,就存在问题现场督促整改。马军义指出,企业要加强厂区环境整治,持续提升厂容厂貌和企业整体形象。沙河生态修复与提升工程效果显著,要继续加快工程进度,为群众创造更好生活环境。环保企业要为人民群众提供更加洁净优美的生活环境,为生态环境建设、乡村振兴作出更大贡献。

  △ 下午,市人大常委会副主任李玉洁参加2023年首期鹰城女性主题沙龙。

  3日 市人大常委会向全市各级人大和人大代表发出《凝心聚力拼经济 同频共振促发展》倡议书。号召全市各级人大和人大代表走在前,争做“拼经济促发展”的宣传员;拼在前,争做“拼经济促发展”的战斗员;干在前,争做“拼经济促发展”的监督员。在全市新一轮高质量发展中展现人大作为、贡献人大力量。

  △ 市人大常委会办公室到所联系分包的光明路街道迎宾社区,开展学雷锋志愿活动,聚焦庭院整体环境,集中开展乱停乱放、乱搭乱建、乱贴乱画清整,以及文明宣传、文明劝导活动,营造文明城市创建的浓厚氛围。

  6日 市人大常委会机关围绕魏国强、秦路伟、汤钦严重违纪违法案件,召开以案促改工作动员会。会议通报案件情况,宣读市人大常委会机关以案促改工作方案,并明确工作目标和重点。

  8日 上午,市人大常委会办公室组织机关全体女同志,到鲁山县开展“保护生态环境 绽放巾帼风采”庆三八节主题活动。

  9日 市人大常委会一级巡视员闫廷瑞出席在市委、市政府办公楼召开的全市半导体产业发展座谈会。

  10日 平顶山市组织企业环保问题整改及周边环境综合整治观摩活动,市委常委、副市长陈天富,市人大常委会副主任马军义,副市长许红兵参加观摩并出席点评会。

  14日 上午,全市市场监管系统换装仪式在市市场监管局举行。市人大常委会副主任马军义、市政协副主席赵国良出席仪式。

  15日 上午,全市领导干部会议召开。会议宣布中共河南省委决定;陈向平担任中共平顶山市委委员、常委、书记,张雷明不再担任中共平顶山市委书记、常委、委员职务。

  16日 上午,市委书记陈向平到市人大常委会机关调研,看望机关工作人员,并与市人大常委会领导班子座谈交流。陈向平指出,近年来,市人大及其常委会始终紧跟中央、省委决策部署和市委工作要求,服务大局有力有效,为民履职尽心尽责,法治实践出新出彩,自身建设从严从实,为全市经济社会高质量发展和民主法治建设作出重要贡献。要坚定正确政治方向,筑牢做好新时代人大工作的思想根基。要持续加强地方立法,更好以良法保善治、促发展。要切实增强监督实效,更好推动各项工作落到实处。要充分发挥代表作用,凝聚起全市上下共谋发展的强大正能量。要全面加强自身建设,完善上下级人大工作协同机制。市委将一如既往支持和保证全市各级人大依法行使职权,积极为人大开展工作提供更好保障,营造更好环境。市人大常委会主任张明新,市委常委、秘书长赵军和市人大常委会领导班子在平的班子成员参加座谈会。

  △ 市人大常委会党组召开会议,传达学习全市领导干部会议精神和市委书记陈向平在市人大常委会机关调研座谈时的讲话精神,研究贯彻落实措施。市人大常委会主任、党组书记张明新主持并讲话,副主任、党组副书记王兆军,副主任、党组成员丁国浩、董汉生、马军义,秘书长、党组成员赵会杰参加会议。张明新指出,要认真抓好学习贯彻,切实把市委要求落实到人大工作当中,把市委的关心关怀转化为做好人大工作的强大动力,进一步发挥职能作用,以更高政治站位、更强使命担当积极履职尽责,坚持守正创新,保持蓬勃朝气,推动新时代人大工作不断取得新成效。

  17日 市委召开全市领导干部会议,市委书记陈向平主持会议并讲话,市长李明俊、市人大常委会主任张明新、市政协主席黄庚倜出席会议。

  20日 市人大常委会机关到郏县李口镇凤凰岭村东山开展春季义务植树活动。

  21日 上午,平顶山市召开创建全国文明城市工作推进会,市委书记陈向平主持并讲话,市长李明俊在会上讲话,市政协主席黄庚倜出席会议。市领导刘文海、赵军、陈天富、荆建刚、丁国浩、董汉生、刘文祥、袁银亮出席会议。

  23日 市人大常委会机关召开2023年度全面从严治党暨党风廉政建设工作会议,总结2022年市人大常委会机关全面从严治党和党风廉政建设工作成效,安排部署2023年相关工作。会上,与会人员签订并递交平顶山市人大常委会机关党员干部2023年党风廉政建设承诺书。

  27日 晚,市公安局在市会议中心召开创建全国文明城市工作推进大会,市委党委、市委宣传部长、市政府副市长刘文海,市人大常委会副主任马军义,副市长、市公安局局长房国卫,市政协副主席袁银亮出席会议。

  △ 市人大常委会副主任丁国浩带领调研组到新华区调研全国文明城市创建工作。丁国浩一行来到新华区西市场街道优胜街社区优胜小区、集贤网吧、中国平煤神马二矿、矿工路街道幸福街社区、平煤铁运处、区创文指挥部,通过察看、听取汇报、座谈交流等方式,详细了解老旧小区改造、线缆整治、创文分包责任制落实以及文明实践活动开展、未成年人思想道德建设等情况,当场协助解决问题,并对下一步工作提出要求。

  29日 上午,纪念中共中央发布“五一口号”75周年书画展开幕式在市文化艺术中心举行。市委常委、统战部长刘颖之宣布开幕,市人大常委会副主任、民进市委主委李玉洁致辞。

  30日 市十二届人大常委会召开党组(扩大)会议暨第二次主任会议,市人大常委会主任、党组书记张明新主持会议并讲话,副主任王兆军、荆建刚、丁国浩、董汉生、马军义、李玉洁,秘书长赵会杰参加会议。会议传达学习习近平总书记在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的讲话精神;审议通过中共平顶山市人大常委会党组关于进一步加强自身建设的意见和2023年工作要点、市人大常委会机关域外学习考察活动管理办法、市十二届人大一次会议代表建议交办情况的报告。会议听取市十二届人大常委会第一次会议各项议题准备工作情况的汇报,通过会议建议议程、建议日程。会议决定,市十二届人大常委会第一次会议于3月31日召开。

  △ 下午,市人大预算联网监督系统横向联通拓展建设部署会议召开,市人大常委会主任张明新出席会议并讲话。张明新指出,开展预算联网监督是贯彻落实党中央关于加强人大预算审查监督职能重要决策部署的具体举措,要提高思想认识,高标准、高质量完成建设任务。要坚持统筹推进,确保如期完成任务。要深化系统应用,确保系统联得上、用得好、有效果、可持续。要加强系统管理,确保系统稳定可靠运行。要压实各方责任,为切实推动全市人大工作高质量发展发挥作用,为全面建设社会主义现代化新鹰城贡献力量。市人大常委会副主任董汉生参加会议。

  △ 下午,市人大常委会副主任、市创文重点工作第四督导组组长荆建刚到石龙区实地查看市创文办第一、第四督导组3月29日督导反馈问题整改情况。荆建刚到原金玉玻璃厂围挡拆除绿化项目现场、区新时代文明实践中心、新汽车站站前绿化现场、圣德广场绿化工地、老加工厂改造项目工地、人民路街道、综合市场、同心和谐小区(龙祥社区),对照问题清单,逐项查看,并当场提出合理化意见和建议。

  31日 市十二届人大常委会召开第一次会议。市人大常委会主任张明新主持会议并讲话,市人大常委会副主任王兆军、荆建刚、丁国浩、董汉生、马军义、李玉洁,秘书长赵会杰参加会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任王治安,市委常委、副市长陈天富,市中级人民法院院长王辉,市人民检察院检察长王林海列席会议。会议票决通过2023年平顶山市重点民生实事项目,听取审议有关人事事项。

  是月 市人大常委会印发《平顶山市人民代表大会常务委员会2023年“拼经济促发展”工作方案》,提出着眼“六个强化”、实施“六大行动”,推动人大工作更好向中心聚焦、为大局出力。

  4月

  4日 上午,市委全面依法治市委员会专题述法会议召开。市委书记、市委全面依法治市委员会主任陈向平主持会议并讲话,市长、市委全面依法治市委员会副主任李明俊出席。市领导岳杰勇、王翼、刘颖、王治安、马军义、房国卫、王林海出席会议。

  6日 市人大常委会召开机关“学标杆、争先进、创一流”活动工作会议,并传达学习全省人大贯彻落实中央和省委人大工作会议精神交流会精神,市人大常委会副主任王兆军、荆建刚、丁国浩、李玉洁,秘书长赵会杰参加会议。会上集中观看活动专题片,14个委室依次上台汇报展示成果。王兆军表示,市人大常委会机关开展的“学争创”活动,在全市人大系统全面铺开活动奠定坚实基础。要健全机制,定期推进开展;要注重结合,切实把活动成果转化为推动全市实现“壮大新动能、奋进百强市”目标任务的智慧力量。

  7日 下午,“榜样鹰城”2022年度鹰城经济新闻人物推选活动颁奖仪式举行。市委常委、宣传部长、副市长刘文海出席并讲话,市人大常委会副主任丁国浩、市政协副主席赵国良出席。

  △ 市人大常委会机关举办读书讲堂活动。

  10~12日 市人大常委会副主任荆建刚带队对全市首批全过程人民民主基层示范点建设阶段性工作展开评估。荆建刚一行先到舞钢市八台镇、郏县广阔天地乡、宝丰县赵庄镇大黄村等12个人大代表联络站,对照评估要求,对联络站三大项17小项指标内容进行评估,并对相关工作提出指导性意见和建议。

  △ 市人大常委会副主任丁国浩带领相关部门负责人,调研《平顶山市传统村落保护条例(草案)》立法工作。调研组到郏县、宝丰县、鲁山县,实地了解传统村落保护工作的基本情况和经验做法,并召开座谈会,听取相关工作汇报,交流研究工作中存在的重点难点问题。丁国浩指出,传统村落是传承中华优秀传统文化、留住乡愁的重要载体,全市各级各相关部门要持之以恒地保护传统村落,杜绝私搭乱建、破坏环境等现象。要强化规划的刚性约束,实现多规合一。要加大资金投入,共同推进传统村落的保护和发展。

  12~13日 省人大常委会生态保护修复情况专题调研组莅平调研,省人大环资委副主任委员刘金山带队,市人大常委会副主任马军义等参加调研。调研组到舞钢市九龙茶乡生态修复项目、石漫滩国家湿地公园生态修复工程,叶县近悦远来湿地、昆阳街道乡镇补充耕地提质改造项目等地,通过实地察看、听取汇报等方式,详细了解山林植被恢复、水资源保护、河道综合治理、湿地生态保护等情况。刘金山对平顶山市积极推进生态保护和修复工作的举措及取得的显著成效给予充分肯定。

  13~14日 市人大常委会副主任李玉洁带领专题调研组调研老旧小区改造工作,副市长刘文祥陪同。李玉洁一行到新华区卫东小区、沁园小区等18处项目地,察看老旧小区改造工作,认真听取三个区负责人的情况汇报,详细了解相关工作进度,与群众、商户热情交流,并对下一步工作提出要求。李玉洁强调,各级各有关部门要提高政治站位,真正将好事办好、实事办实。要坚持问题导向,不断提升群众的获得感、幸福感和满意度。要以老旧小区改造为契机,切实把改造成果巩固好、维护好。

  14日 上午,市人大常委会党组召开理论中心组学习会议。市人大常委会副主任、党组成员荆建刚、丁国浩、马军义,秘书长、党组成员赵会杰出席。会议传达学习中央政治局会议、中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神和中央关于学习《习近平著作选读》第一卷、第二卷的通知,出席人员结合学习内容进行发言。

  17日 上午,全市2023年第二次重大项目协调推进会召开,市长李明俊出席会议并讲话。市委常委、副市长陈天富参加调研并主持会议,市人大常委会副主任荆建刚出席会议。

  18日 上午,市文联和市作家协会在鹰城广场举行《平顶山文学大系》丛书捐赠仪式,市人大常委会副主任荆建刚出席仪式。

  22日 下午,2023全球豫商大会平顶山专场推介会在郑州举行。省政协副主席刘炯天讲话,十二届政协副主席、省豫商联合会会长钱国玉致辞,市委书记陈向平致辞,市长李明俊推介平顶山市城市发展与产业情况,市人大常委会主任张明新、市政协主席黄庚倜出席。

  23~25日 市长李明俊带队赴安徽省蚌埠考察招商。市人大常委会副主任荆建刚、副市长王永记参加考察。

  25日 省人大常委会副主任何金平带队莅平,就《中华人民共和国就业促进法》和《河南省就业促进条例》贯彻落实情况开展执法检查。 市人大常委会主任张明新,市委常委、市委宣传部长、市政府副市长刘文海,市人大常委会副主任董汉生参加相关活动。 在平期间,执法检查组采取实地检查、现场观摩、听取汇报、座谈交流等形式,到叶县龙泉乡返乡创业园、河南隆鑫机车有限公司、河南宝洁飞实业有限公司、叶县人力资源社会保障服务大厅等地,全面了解全市“一法一条例”贯彻落实情况。 检查组表示,近年来,平顶山市认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚决扛起稳就业保就业政治责任,在贯彻实施就业促进法律法规、推动就业创业方面采取了一系列有力举措,取得显著成效。

  26日 上午,河南省第九届少数民族传统体育运动会平顶山代表团载誉归来,在平顶山学院体育馆举办欢迎仪式,市人大常委会副主任李玉洁出席并讲话。

  27日 下午,由中共平顶山市委统战部举办的纪念中共中央发布“五一口号”75周年-平顶山市多党合作事业图片展在市党政综合办公大楼开幕。市人大常委会副主任、民进市委会主委李玉洁,市政协副主席、民盟市委会主委王著观展。


 

Copyright 2004-2015 All Rights Reserved 版权所有:平顶山市人民代表大会常务委员会 豫ICP备15017033号 网站管理