首 页   人大简介   机构设置   人大要闻   公文发布   监督工作   人事任免   代表工作   会议报道   工作研究   机关建设
通知公告
  · 平顶山市人民代表大会公告 ...
· 平顶山市人民代表大会公告 ...
· 平顶山市人民代表大会公告(...
· 平顶山市第十二届人民代表大...
· 平顶山市第十二届人民代表大...
图片内容
 
市人大常委会及机关二〇二四...

市十二届人大常委会第九次会...

市十二届人大常委会第八次会...

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
示范区滍阳镇:开展人大代表 立新功见行动活动

  庞冠濠

  为充分发挥代表作用,增强人大工作活力,按照市人大“学标杆、争先进、创一流”工作要求,市城乡一体化示范区滍阳镇创新开展“人大代表立新功见行动”活动,动员全镇各级人大代表在经济发展主战场、民生改善第一线,主动亮身份、树形象、作表率,更好助力全镇经济社会高质量发展。

  一、聚力“四个一批”,丰富活动形式内容。以项目化为抓手,突出“小切口、有亮点、高标准”目标,进一步丰富人大代表活动的形式和内容。一是组织开展执法检查、建议督办、联系群众、代表问政会、代表大讲堂等一批高质量活动;二是组团开展专题调研,努力形成一批质量较高、可行性较强的调研成果,为党委政府决策提供参考;三是完善人大(议政)代表联系监督民生实事项目、民主议政会制度等一批常态化工作机制;四是着眼群众需求、回应群众关切,推动解决一批群众“急难愁盼”问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。去年以来,该镇人大组织辖区人大代表,依托大西环经济带、高铁片区经济带、应河经济带、沙河经济带、西滍古应国主题文化园“四带一园”区位优势,大力发展绿色农业、水产养殖、林下经济、文化旅游等富民产业,吸引返乡创业人才30多人、各类投资 2500万元、流转土地 550余亩、新增就业岗位 800余个。对重大民生事项开展连续监督,推动全镇18个行政村全部更新配备健身器材、建设一批“口袋健身公园”,开展群众性文化活动300多场次,参与群众达到2.8万人次。

  二、突出“三个聚焦”,加强活动载体建设。以五星级代表联络站建设为目标,坚持创新建家、规范管家、科学用家,探索运用“一站+多室”“线上+线下”等多种形式,做好“代表联络站+”文章,逐步实现人大代表之家“内部管理精细化、工作流程闭环化、线上线下融合化”。一是聚焦“特色乡村、区域文化、产业特色”,着力打造各具特色的工作品牌,积极搭建新阵地、打造新亮点;二是聚焦“组建专业代表小组、探索设立专业代表小组联系点”,更好发挥人大代表的专业优势;三是聚焦“人大代表进网格”“主席接待日”“代表轮值”等活动,在保障服务民生、深化基层社会治理等方面持续发力,让人大代表之家真正成为代表学习交流、培训提升、联系选民、开展活动、展示形象的多功能平台。目前,在镇机关建立起代表联络站、代表活动室、来信来访接待室,在辖区各行政村分别建立了18个人大代表联络室。全镇74名人大代表全部进站(室)开展活动,实现代表服务选民、服务群众全覆盖。

  三、立足“两个层面”,提升代表履职能力。围绕全市“人大代表履职能力提升年”要求,不断加强人大代表履职服务保障,确保代表在高质量发展中更好发挥作用。一方面,加强代表培训。通过集中学习、专题培训等形式,组织代表对《宪法》《代表法》《监督法》以及习近平总书记系列讲话精神进行学习,开展外出调研和交流学习,不断提高履职水平和业务能力。另一方面,强化履职保障。在加强镇联络站规范化建设的同时,丰富闭会期间代表活动,拓宽代表知情知政渠道,加大代表意见建议办理督办力度,切实提高办理质量,提升代表满意度。


 

Copyright 2004-2015 All Rights Reserved 版权所有:平顶山市人民代表大会常务委员会 豫ICP备15017033号 网站管理