首 页   人大简介   机构设置   人大要闻   公文发布   监督工作   人事任免   代表工作   会议报道   工作研究   机关建设
通知公告
  · 平顶山市人民代表大会公告 ...
· 平顶山市人民代表大会公告 ...
· 平顶山市人民代表大会公告(...
· 平顶山市第十二届人民代表大...
· 平顶山市第十二届人民代表大...
图片内容
 
市人大常委会及机关二〇二四...

市十二届人大常委会第九次会...

市十二届人大常委会第八次会...

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
郏县长桥镇: “人大代表联络点”为民服务“零距离”

  李增强

  “这几天我家麦田里出现了小面积的赤霉病,不知道该怎么防治?”

  “你到农资门市购买43%戊唑醇悬浮剂20-25毫升加25%吡蚜酮悬浮剂15-20毫升再加上磷酸二氢钾100-150克,兑水50公斤,均匀喷雾就可以有效防治。”

  “马上春烟开始移栽了,移栽前都需要注意哪些问题?”

  “采用‘膜上栽’方式,要求适度深栽,穴深约15 厘米左右,做到移栽后畦面不见叶。移栽时要施足穴肥,确保烟苗根系与土壤充分接触,移栽后浇足定根水,促进烟苗尽早返苗。”

  “去年我种了5亩小辣椒收入了3万多元,不知道今年种植行情啥样?”

  “这要根据市场行情,谨慎种植,避免盲目跟风,造成损失。”

  ......

  4月25日下午,在郏县长桥镇渔东村人大代表联络点--陈国占家的小院里,县镇人大代表、农技专家、选民代表、群众20余人围坐一起,发资料,谈民生、话平安、论五星创建,现场你一问我一答,其乐融融。

  陈国占是该村党支部书记、郏县十六届人大代表,也是长桥镇设立的13个“农家式”人大代表联络点的其中之一。去年8月份,长桥镇为充分发挥基层人大代表作用,提升代表履职能力,创新工作思维,将人大代表联络点位置前移,将民主触角延伸至末端,解决选民热点难点问题。近期,他在走访选民时了解到选民对小麦病虫害防治、烟叶移栽技术和小辣椒种植前景存在疑问,就及时联系镇农技指导员刘建峰和烟叶技术员秦军正现场为选民答疑解惑。

  创新“以家(企)建点、站点结合”的模式,目的是进一步深化代表联系选民工作机制,就地方便附近代表联系群众、吸引选民反映诉求,切实打通代表联系选民“最后一米”,实现“零距离”“面对面”服务选民群众。

  去年以来,长桥镇人大主席团着力推动人大代表联络站向村庄、企业延伸,进一步扩大地域覆盖、人员覆盖和工作覆盖,积极实施人大代表联络点建设,搭建代表履职新平台、丰富活动新载体。从全镇103名市、县、镇三级人大代表中选出责任心强、勇于担当、热心助人、群众信任的代表,按照各自选区设立13个“区域型”人大代表联络点,通过悬挂联络牌、发放联系卡等形式,挨家挨户走访选民。通过扫码、走访、活动日等渠道,引导选民“进家里”、到企业反映民情民意、提出意见建议。今年,为配合“五星”支部创建,把民主程序延伸至基层末梢,深入千家万户,打通服务选民最后一米,在13个“区域型”人大代表联络点开展双月25号代表活动日。活动日人大代表现场听取群众意见,解答群众问题。同时,人大代表利用农闲、夜间深入农家了解收集社情民意,解决群众急难愁盼问题。

  “只有深入基层、融入群众、接好地气,才有信心和底气访难问计、纳言献策,推动更多惠民实事落实落地,切实把人民代表制度优势转化为乡村治理效能,助推高质量、跨越式发展。”陈国占说。

  为保障好人大代表联络点工作的日常开展,该镇人大主席团制定完善了各项规章制度,配备了相关硬件设施,通过代表联络点的规范化运行,将联络点建设成为宣讲政策法规的窗口、搜集社情民意桥梁、助推乡村振兴的阵地、监督工作落实平台、化解矛盾纠纷的哨点、服务人民群众的场所。


 

Copyright 2004-2015 All Rights Reserved 版权所有:平顶山市人民代表大会常务委员会 豫ICP备15017033号 网站管理