首 页   人大简介   机构设置   人大要闻   公文发布   监督工作   人事任免   代表工作   会议报道   工作研究   机关建设
通知公告
  · 平顶山市人大常委会办公室所...
· 关于征求《平顶山市农村自建...
· 关于征求《平顶山市农村自建...
· 平顶山市人民代表大会公告 ...
· 平顶山市人民代表大会公告 ...
图片内容
 
张明新在调研集中供热“汽改...

市人大常委会调研组开展养老...

市人大常委会机关举办党纪学...

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
郏县长桥镇人大代表争当环境整治“急先锋”

  “作为一名县人大代表,我在搜集社情民意时了解到,一组群众对修排前路和下水道的呼声很高,所以就因势利导,号召群众集资修建。”郏县人大代表、长桥镇东长桥村党支部书记梁玄增说。

  “在整修过程中,对群众集资的款项要加强监督,确保资金有效监管。”县人大代表、长桥镇王老庄村党支部书记孙宗辽提议。

  “我认为,修排前路和下水道要因村而异,因地制宜,不能盲目照搬照抄,要结合村情实际。”县人大代表、长桥镇确李村党支部书记李国勋说。

  …………

  一张桌子,十几把椅子,县、镇人大代表围坐在一起,理思路、找方法、解难题。这是10月25日记者在郏县长桥镇东长桥村召开的单月“农家式”人大代表联络点“发挥代表作用 助力环境整治”交流现场会上看到的场景。

  群众之事无小事。在确认群众反映的问题属实后,驻点代表马上将群众意见反馈至镇人大代表联络站。由此,一条收集自联络点的群众意见得到了镇人大主席团的重视,并迅速形成解决问题的合力。

  “农家式”人大代表联络点是长桥镇人大主席团深化代表履职平台建设的创新实践,也是代表深入群众、收集民意的重要平台。

  今年以来,为扎实推进“一部四沿五旁”集中清理整治,助力宜居宜业和美乡村建设,长桥镇人大主席团在县人大和镇党委的领导下,充分发挥职能作用,聚焦省委、市委、县委“拼经济、促发展”中心任务,创新全过程人民民主基层实现形式,按照“织网络、搭平台、履好责”九字要求,形成了以镇级人大代表联络站为主导,分设13个人大代表联络点的“1+13+N”立体覆盖式联络格局,充分发挥人大代表先锋模范作用,将人大代表履职作为“承诺、践诺”的前沿,要求人大代表既当好“宣传员”,又当好“服务员”。组织省、市、县、镇四级人大代表会同乡村干部,通过走村入户,深入田间地头,向广大群众宣传开展人居环境整治的重要性,不断提高群众的生态环境保护意识。

  “解决群众的急难愁盼问题是我们人大代表的职责。排前路和污水管网建设是民生工程,必须加快推进,但也要加强管理,尽量减少工程建设对村民生产生活的影响。”在东长桥村人居环境整治现场,县人大代表、镇人大主席王立业叮嘱施工人员加快进度。

  该镇人大主席团依托人大代表联络站、“农家式”人大代表联络点,充分发挥代表自身资源优势,积极拓展资金筹措渠道,动员社会各界捐款捐物,努力营造“人人支持、共同参与”环境整治的浓厚氛围。相继组织开展了人大代表视察和人大代表助力环境整治募捐活动,各级人大代表踊跃参与,王占军捐款5万元、刘伟锋捐款1万元、秦丽敏捐款5000元、刘红伟捐款5000元、聂俊强捐款5000元……累计捐款10.8万元,彰显了人大代表的社会责任担当。截至目前,该镇建成运行的13个人大代表联络点,累计开展双月活动48次,其中涉农机农技培训交流类14次、安全生产宣传类10次、矛盾纠纷化解调处类15次、校园安全类4次、举行乡风道德讲堂5次;累计接待选民565人次,收集社情民意193条,解决选民群众急难愁盼问题72件,化解矛盾纠纷29件,向上级人大提出意见建议34条。

  “我们按照‘建成、管好、用活’工作要求,结合人大代表联络点‘六项’职责,号召代表积极宣讲政策法规、搜集社情民意,进而助推乡村振兴、监督工作落实,最终实现化解矛盾纠纷、服务人民群众的目的。”县人大代表、长桥镇党委书记李朝锋对人大代表履职工作提出了更高要求。

 

Copyright 2004-2015 All Rights Reserved 版权所有:平顶山市人民代表大会常务委员会 豫ICP备15017033号 网站管理